Как Евромайдан митинговал 21 января: сафари на "титушек", тревожные смс и мир от священников

Силовикам предлагают быть с народом и восстанавливают баррикады

Противостояние на улице Грушевского в Киеве, начавшееся 19 января, затихло — протестующие и силовики заключили временное перемирие. 

Ночь на вторник здесь прошла без уличного освещения — единственным источником света стали фейерверки и лазерные указки, которыми активисты подсвечивали силовиков. После двух часов ночи ситуация обострилась  — "Беркут" начал наступать на протестующих небольшими группами. Силовики забрались на колоннаду стадиона "Динамо", где находилось несколько активистов, которых сразу же задержали. Протестующие забрасывали "Беркут" "коктейлями Молотова" и фейерверками. Итогом наступления бойцов стала уничтоженная катапульта и разобранные баррикады. Активисты попробовали прорвать заслон, но вылазка успехом не увенчалась: силовики оттеснили протестующих с помощью камней и светошумовых гранат, в результате нескольких человек увезли в больницы. С начала противостояния, по данным медиков, пострадало около 1400 человек.

Реклама

СВЯЩЕННЫЙ МИР. Утро вторника возле стадиона "Динамо" стало самым спокойным с начала противостояния. Не последнюю роль в этом сыграли несколько священников православной церкви — в 7 часов утра они встали между протестующими и войсками и своими словами остановили "военные действия". Количество протестующих уменьшилось, те, кто остался, решили не тратить энергию на стычки с "Беркутом", а направить ее на восстановление разрушенных ночью баррикад. Ближе к полудню были замечены войска спецподразделения "Ягуар", они прибыли на помощь "Беркуту".

Из громкоговорителей активисты призывали правоохранителей "перейти на сторону народа". В случае такого решения им обещают полную неприкосновенность. Под таким заявлением в понедельник подписались некоторые оппозиционеры. Настроение у протестующих мирное — в наступление не идут, но планируют заблокировать "Беркут" на местах. Активистов из регионов просят не ехать в Киев, а заниматься блокировкой в своих городах.

"САФАРИ". Около полуночи в соцсетях сообщили о том, что к стадиону направляются вооруженные арматурой спортивные парни — так называемые "титушки", которые якобы хотят громить магазины. Ловить их, устроив "титушко-сафари", вышли автомайдановцы, оппозиционеры и известные люди, к примеру, певец Святослав Вакарчук. По словам коменданта Майдана Андрея Парубия, 25 "титушек" задержали на Контрактовой площади, их увели в Дом профсоюзов. "Мы нашли у них кухонные молотки и камни, — говорит нардеп Игорь Мирошниченко. — Один из них оказался координатором  — у него был блокнот с фамилиями и датами следующих акций". Свободовец отметил, что последнего передали в руки милиции, а остальных отправили на Майдан, где заставили публично извиняться.

Реклама

img_3407___01

Восстановление баррикад. Бои сменились укреплением позиций. Фото Г. Салай

СМС: "Вы — участник беспорядков"

Реклама

Около 23:00 понедельника на мобильные телефоны практически всех, кто находился в районе стадиона "Динамо", стали приходить эсэмэски с текстом "Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков". Мобильные операторы опровергли свою причастность к рассылке сообщений. "Мы строго придерживаемся условий конфиденциальности информации об абонентах, их номерах телефонов и местонахождении", — сообщают они. Отрицают свою причастность и правоохранители. "Даже теоретически мы не можем вторгнуться в работу операторов и рассылать такие смс", — говорят в столичном МВД и отмечают, что пока не было ни одной жалобы касательно подобных сообщений. "Если обратятся с заявлением, мы будем его рассматривать, возможно даже открытие уголовного дела", — заверяют в МВД. Операторы предполагают, что рассылку делают так называемые "пиратские базовые станции", у которых есть оборудование для рассылки. А активисты печатают шутливые ответы на эти сообщения. Один из гласит: "Любезный оператор! Еще раз мне придет такая глупость  — и ваш Центральный офис сгорит дотла".

unian_527882__

Священник все время на улице. Фото УНИАН

Церковь: "мы остановили самое страшное"

Относительное спокойствие на улицу Грушевского принесли не политики, а священники, которые дежурили возле стадиона "Динамо" и уговорили протестующих и "Беркут" остановить противостояние!

"Мы осуждаем любое применение насилия, — рассказал "Сегодня" один из священников УГКЦ, постоянно дежуривший в эпицентре событий. — Но мы понимаем мотивы, которые двигают народом. Наша задача сейчас — молиться за Украину и всеми силами не допустить кровопролития". Священник рассказал, что духовные отцы по очереди приходят на Грушевского и разговаривают с обеими сторонами противостояния. "Мы думаем, что наше присутствие помогло предотвратить более серьезные и страшные последствия", — убежден священник.

"Мы одобряем этот поступок простых монахов, которые по зову собственной христианской совести вышли к эпицентру противостояния и обратились к людям", — сказал управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний. Он отмечает, что миссия Церкви остается неизменной: "Наша цель заключается не в подогреве политических страстей и не в борьбе за власть, а в сохранении общественного спокойствия и мира".

Были замечены на улице Грушевского и буддийские монахи. Они расхаживали по аллеям возле стадиона, где, как правило, собираются не активные участники противостояния, а зрители. Монахи периодически били в барабаны, органично вливаясь в общий звон на улице. Барабаны в буддизме, напомним, имеют сакральное значение и являются главным атрибутом для молитв.

Помимо священников, на Грушевского постоянно приходят волонтеры, которые снабжают протестующих едой и чаем, а также помогают медикам. В период "затишья" возле стадиона заметили даже незрячих волонтеров, раздающих бутерброды.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65333.47

Bitcoin Cash (BCH)

396.05

Binance Coin (BNB)

603.9

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

23.83

Litecoin (LTC)

74.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять