Кадровые ротации: Ковальчук может сменить Ярему, а Нацбанк отдают в женские руки

19 июня 2014, 07:45

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

В Раде займутся новыми кадрами

Сегодня Рада может  частично переформатировать Кабмин и сменить главу НБУ: вчера днем президент Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте постановления по кадровым перестановкам.

Реклама

Как и прогнозировала "Сегодня", главой МИДа вместо Андрея Дещици президент предлагает назначить Павла Климкина — посла Украины в ФРГ. Но ротация эта не связана с шуточно-оскорбительным высказыванием Дещицы в адрес российского президента во время конфликта у посольства РФ.

"Слухи об отставке появились еще две недели назад", — говорит политолог Вадим Карасев.

Такого же мнения и знаменитый журналист Павел Шеремет: "Назначение Климкина приведет к разрыву шаблона у российских политиков и пропагандистов. Он родился в Курске, окончил физтех в Москве, и в то же время является одним из авторов Соглашения об ассоциации с ЕС. Фактически на каждой странице этого договора стоит его подпись. Мы будем иметь главой МИДа русского по национальности, воспитанника физтеха, евроинтегратора и патриота Украины. Это трудно ввести в жесткие рамки российской пропаганды последних месяцев", — сказал он телеканалу "Дождь". 

Не останется без кресла и экс-глава предвыборного штаба Порошенко, а ны­не — глава фракции "УДАР" Виталий Ковальчук: по словам источников в окружении президента, его могут назначить вице-премьером по силовому блоку вместо Виталия Яремы. "Ковальчук был начальником штаба и помогал Петру Алексеевичу добиваться целей. Такие назначения — традиция и мировая практика", — считает политолог Владимир Фесенко.

В тренде
На войну смогут отправить и без мобилизации: Зеленский подписал закон
Реклама

А вот Ярему президент видит в кресле генпрокурора вместо свободовца Олега Махницкого — такой проект Порошенко уже зарегистрировал в Раде.

Предложил президент сменить и главу НБУ: вместо Степана Кубива назначить Валерию Гонтареву, которая имеет 17-летний опыт работы в банковской сфере. Если нардепы проголосуют за назначение, Гонтарева станет первой в истории Украины женщиной-главой Нацбанка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять