Кабмин ждет большая чистка

Кресла, якобы, могут освободить министр образования Дмитрий Табачник, культуры Михаил Кулиняк, обороны Михаил Ежель, финансов Федор Ярошенко и здравоохранения Александр Анищенко

Здание на Грушевского снова лихорадит. В СМИ появилась информация, что в среду президент примет участие в расширенном заседании Кабмина и комитета по реформам и может "обезглавить" почти четверть министерств. Кресла, якобы, могут освободить министр образования Дмитрий Табачник, культуры Михаил Кулиняк, обороны Михаил Ежель, финансов Федор Ярошенко и здравоохранения Александр Анищенко.

Источник в руководстве Партии Регионов подтвердил нам, что среда будет не рядовым днем в работе Кабмина. Правда он не сказал прямо — будут ли отставки или просто президент учинит разнос без кадровых выводов.

Реклама

Напомним, этим пяти министрам достается с завидной регулярностью. Дмитрия Табачника "увольняют" раз в месяц, а иногда и чаще — под круглые даты и большие национальные праздники.

Сам Табачник вчера отреагировал на очередное сообщение о своей отставке предельно спокойно. "Я надписи на заборах не читаю", — сказал он нам. Да и в окружении министра говорят, что в последнее время "никаких тревожных звонков с Банковой не поступало". "Но неожиданности бывают", — добавил источник. "У нас проколов и задержек по национальному плану реформ на порядок меньше, чем в других министерствах", — сказал другой сотрудник МОН.

Что касается Анищенко, то вопрос его соответствия занимаемой должности Азаров ставил еще в августе. Тогда министерство обвиняли в срыве закупки вакцин (проблемы с ними продолжаются и сейчас). Впрочем, тогда наши источники в Администрации президента говорили, что в деле Анищенко все не очень однозначно — дескать, шум вокруг его имени и проблемы с вакцинами связаны с попытками министра перекрыть коррупционные схемы закупки лекарств.

Реклама

Главу Минфина Ярошенко Янукович предупреждал еще в мае: "Федор Алексеевич, учитывая что я топор уже поднял над вами, думайте все время, чтобы я его не опустил". В сентябре напомнил: "Предприятия-паразиты продолжают обогащаться на украинцах. Не играйтесь со мной". А в начале октября в Минфин нагрянула проверка в составе Генпрокуратуры, СБУ, налоговой, КРУ. Тогда же пошли слухи, что Ярошенко, как пить дать, снимут с должности и "займут" эту должность либо нынешним главой СБУ Хорошковским (а затем объединят под крылом Минфина налоговую и таможню), либо главой КРУ Петром Андреевым.

Также регулярно ходят слухи об отставке Михаила Ежеля. К нему, по нашим данным, в АП накопилось много вопросов. Однако они задаются уже давно. А Ежель и поныне министр. Так же, как и Ярошенко.

Что касается премьер-министра Николая Азарова (о его отставке также периодически судачат), то, как уже писала "Сегодня", он имеет неплохие шансы остаться в своем кресле до парламентских выборов 2012 года.

Реклама

"ВЕРОЯТНОСТЬ ОТСТАВОК — 50 НА 50"

"Я не исключаю увольнений, — говорит политолог Вадим Карасев. — Ярошенко вообще — технический министр, он так и остался замом Азарова. А тут нужна более сильная фигура, которая смогла бы зарядить Минфин на аккумуляцию доходов, которые нужны стране и власти на выборах. Думаю, в это кресло посадят кого-то из знаковых фигур — более самостоятельных. По Ежелю — просто армию надо сейчас реформировать, а там ничего не происходит. Кресло Кулиняка, видимо, пытаются освободить под Анну Герман. Кулиняк — тишайший министр, а Герман сможет организовать "мытцив" под выборы — нужны же какие-то письма, съезды. Анищенко: понимаете, Минздрав — это нереформируемая коррупционная черная дыра. Туда надо ставить либо хорошего финансиста, либо сильного врача. А вот Табачник пока еще нужен как некий громоотвод. Думаю, его оставят". "Я бы сказал, что вероятность отставки всех пятерых — 50% на 50%, — говорит его коллега Владимир Фесенко. — Скажем, о возможности замены Ежеля говорят уже больше года и не снимают только потому, что его некем заменить. А отставки Ярошенко ждали еще в сентябре, но, видимо, из-за дел с Тимошенко кадровые решения отложили".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

22967.86

Bitcoin Cash (BCH)

131.61

Binance Coin (BNB)

328.19

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

22.63

Litecoin (LTC)

99.23

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
46,19
-
51,59
25,19
47,50
45,50
49,50
24,95
48,29
46,29
49,79
25,28
49,99
48,49
49,99
24,88
50,50
50,00
52,00
25,51
50,99
48,39
52,49
25,35
51,00
48,99
53,00
26,62
51,00
48,99
53,00
26,16
52,99
51,99
54,99
25,98
-
48,49
52,40
24,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять