Кабмин утвердил Стратегию развития регионов до 2027 года: что это значит

5 августа 2020, 15:12

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В документе определено, как государство будет развивать и поддерживать территории

Ранее Кабинет министров показывал рейтинг самых успешных регионов страны, а на сегодняшнем заседании утвердил Государственную стратегию развития регионов до 2027 года.

Реклама

В документе определено, как государство будет развивать и поддерживать территории, в частности городские агломерации, монофункциональные города, сельские территории в неблагоприятных условиях, горные районы, прибережные районы Черного и Азовского морей, приграничные территории и другие. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в документе учтены и вопросы нового административно-территориального устройства, вновь образованных 136 районов и 1470 объединенных территориальных громад.

"Мы говорим о школах, больницах, безопасной окружающей среде. Никто не говорит о сокращении объектов социальной инфраструктуры из-за ликвидации советского типа районов. Мы хотим приближать услуги гражданам, поэтому ни о каком системном изменении речь не идет", – заверил глава правительства.

Стратегическими целям регионального развития стали формирование сплоченной страны в социальном, экономическом, экологическом, гуманитарном и пространственном уровнях, повышение уровня конкурентоспособности регионов и развитие эффективного многоуровневого управления.

В Стратегии введены новые подходы к политике регионального развития, а именно: переход от преимущественно территориально нейтральной к территориально направленной политике развития территорий. Регионы будут стимулировать использовать собственный потенциал. Также будет оказываться поддержка отдельным территориям, характеризующимся особыми проблемами социально-экономического развития.

Подробнее о семилетней Стратегии развития регионов вы можете узнать в документе, который утвердило правительство:

Реклама

Напомним, ранее Верховная Рада утвердила решение Кабинета министров и поделила страны на новые районы. Согласно новому плану районирования Украины, прежние 490 районов ликвидированы и созданы новые 136, но более крупные по населению и территории. Соответственно, в большинстве случаев речь идет и о переносе райцентров. Читайте подробнее, как Украина заново поделили на районы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять