Кабмин утвердил гособоронзаказ на три года

14 февраля 2017, 20:51

Среднесрочный гособоронзаказ принимается впервые и предполагает прогнозируемость расходов государственного бюджета

Кабинет министров Украины на заседании 14 февраля утвердило государственный оборонный заказ на 2017-2019 годы.

Реклама

Как сообщает во вторник пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины, среднесрочный гособоронзаказ принимается впервые и предполагает прогнозируемость расходов государственного бюджета, создает условия для равномерной загрузки предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и устойчивого развития их производственных мощностей.

"Планирование государственного оборонного заказа на 3 года является частью среднесрочного экономического планирования, которое правительство ввело в этом году", – цитирует слова заместителя министра экономического развития и торговли Украины Юрия Бровченко пресс-служба МЭРТ.

Отмечается, что государственный оборонный заказ на 2017-2019 годы предусматривает финансирование закупок вооружения и военной техники (превалирующая часть), модернизацию существующих образцов вооружения, восстановление производственных мощностей украинских предприятий ОПК и работы по созданию новых образцов вооружения.

В 2017 году финансирование потребностей государственных заказчиков было увеличено по сравнению с предыдущим годом, доля расходов из общего фонда государственного бюджета также возросла.

Реклама

"Обращаем внимание на то, что государственный оборонный заказ на 2017-2019 годы – это документ с ограниченным доступом, и в интересах национальной безопасности детали его содержания не могут быть обнародованы", – сообщили в министерстве.

Как сообщалось, 27 января 2017 года на заседании СНБО были одобрены основные показатели государственного оборонного заказа на 2017 год и прогнозные показатели на следующие два года.

Так, решением СНБО Украины правительству поручено утвердить одобренные на заседании основные показатели государственного оборонного заказа с учетом расходов, предусмотренных бюджетом на текущий год.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

Среди определенных в гособоронзаказе приоритетов: разработка и производство новых образцов вооружения и военной техники, развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса, увеличение объема государственных гарантий по кредитам и упрощение механизма их получения для субъектов хозяйствования, которые привлекаются к выполнению гособоронзаказа.

Гособоронзаказом, в частности, предусмотрено обеспечить Вооруженные силы Украины и другие военизированные формирования новым перспективным вооружением и военной техникой: современными ракетными и артиллерийскими системами, бронированными ракетными катерами, беспилотными летательными аппаратами, бронетанковой техникой, средствами радиоэлектронной борьбы и радиолокации, современными средствами связи и управления, комплексами разведки для артподразделений, средствами наблюдения, прицеливания и ночного видения, планируется также модернизация самолетов, вертолетов и другой военной техники и тому подобное.

Реклама

Кроме того, решением СНБО Украины предусмотрено начать "Государственную целевую программу создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии на период до 2021 года.

Кабмину Украины поручено, с учетом недофинансирования гособоронзаказа в 2016 году, внести соответствующие коррективы в "Государственную целевую оборонную программу развития вооружения и военной техники на период до 2020 года".

Президент Украины Петр Порошенко 13 февраля ввел в действие решение СНБО от 27 января 2017 года "Основные показатели государственного оборонного заказа на 2017 год и 2018, 2019 годы".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять