Кабмин Тимошенко обвиняют в махинациях и хищениях 2,3 млрд

15 октября 2010, 19:34

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

На членов прежнего правительства могут завести уголовные дела

Против членов Кабмина Юлии Тимошенко и ее самой могут завести уголовные дела по результатам аудита деятельности этого правительства — но только после того, как эти результаты проверят Контрольно-ревизионное управление и Счетная палата, заявил нардеп-регионал Владимир Олейник. Аудит уже завершен и ожидаемо привел к печальным для прежнего Кабмина результатам: американская юридическая компания Trout Cacheris, PLLC объявила, что обнаружены доказательства мошенничества и нецелевого использования госсредств в Украине с 2008 года по первый квартал 2010 года.

Реклама

Аудиторы "обнаружили доказательства использования офшорных подставных компаний, фиктивных договоров и других международных механизмов отмывания денег в договорах при участии частных лиц и чиновников предыдущего правительства". Главной махинацией называется незаконное использование 2,3 млрд гривен, полученных за квоты на выбросы в рамках Киотского протокола. Также упоминаются махинации при покупке прежней властью автомобилей и медикаментов.

Какие могут быть последствия у аудита, пока неясно. Известно лишь, что по результатам аудита правительством Николая Азарова были поданы иски в суд США по махинациям с вакцинами и в суд Великобритании — по закупке автомобилей для МЧС.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Правда, в международной антикоррупционной сети Transparency International со скепсисом относятся к аудиту. Ее представитель Миклош Маршалл согласен с тем, что "предыдущее правительство занималось такого рода махинациями", но при этом добавляет: "Если госпожа Тимошенко злоупотребляла деньгами, она должна за это отвечать. Но тогда должны понести ответственность и все ее предшественники". Впрочем, во власти такие заявления объясняют интригами Тимошенко. По словам советника президента Михаила Чечетова, лидер БЮТ дала поручение своему советнику Григорию Немыре: "Он должен бросить все деньги БЮТ на дискредитацию действий власти и результатов аудита за рубежом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять