Кабмин снова отложил новые правила закупки лекарств

С 1 июля должна была вступить в силу норма о бесплатном или льготном получении препаратов, включенных в Нацперечень

Кабинет министров Украины перенес на 1 января 2018 года дату вступления в силу нормы, в соответствии с которой медучреждения должны закупать лекарства исключительно из Национального перечня основных лекарственных средств. 

"Проект постановления подготовлен с целью отсрочить закупки по обновленному Национальному перечню на 1 января 2018 года, что позволит учреждениям здравоохранения получить больше времени, для того, чтобы подготовиться к закупке лекарственных средств, которые входят в обновленный перечень", – сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на заседании правительства

Реклама

Она отметила, что региональные специалисты уже прошли тренинг по применению порядка определения объемов потребности в закупке препаратов медицинских учреждений в соответствии с перечнем.

Ранее Минздрав утвердил список специалистов в регионах, ответственных за формирование потребности в закупке лекарств медицинскими учреждениями, которые полностью или частично финансируются за средства государственного или местного бюджетов, и разработал порядок формирования закупок.

16 марта 2017 года Кабинет министров утвердил новый Национальный перечень основных лекарственных средств, а также ряд изменений в некоторые нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми медучреждения, финансируемые за средства государственного или местного бюджета, с 1 сентября 2017 года должны были закупать препараты исключительно из Нацперечня.

Реклама

Кроме того, с 1 июля также должна была вступить в силу норма, согласно которой безоплатно или на льготных условиях пациентам по рецепту должны были отпускаться препараты, включенные в перечень. При этом несколько общественных организаций выступили против данного нововведения, поскольку обновленная редакция перечня не включает в себя ряд жизненно необходимых для некоторых категорий пациентов препаратов.

В свою очередь, 23 августа Кабмин принял решение перенести дату вступления в силу соответствующих норм на 1 января 2018 года, но текст данного постановления не был обнародован.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция ukraine24
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять