Переформатирование Кабмина: Четырем министрам грозит отставка, зато добавят вице-премьеров

Яценюку придется согласовывать увольнения с Порошенко, а тот поставит своего человека присматривать за реформами, считают эксперты

Премьер Арсений Яценюк на днях заявил, что осенью представит обновленный состав Кабмина. Так, он обещает в сентябре провести проверку эффективности действующего правительства и предложить коалиции заменить министров, которые не справляются со своей работой. По словам премьера, он заслушал отчеты всех министров, и поставил им новые задачи, и уже к осени будет понятно, какие из них выполнены. Напомним, слухи о смене части правительства ходят давно: ранее среди претендентов "на вылет" называли министра здравоохранения Александра Квиташвили, министра экономика Айвараса Абромавичуса, министра финансов Наталию Яресько и министра внутренних дел Арсена Авакова. Квиташвили даже подал заявление об отставке, однако пока продолжает исполнять обязанности главы Минздрава. Давно ходят слухи о возможном увольнении министра энергетики Владимира Демчишина, что особенно актуально в связи с ситуацией к подготовке к отопительному сезону, в частности, с закачкой газа в подземные хранилища.

ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ. Сейчас, по словам политологов, кресла шатаются под Демчишиным, Квиташвили, а также министром инфраструктуры Андреем Пивоварским и  министром агрополитики Алексеем Павленко. Однако самостоятельно перестановки в Кабмине Яценюк провести не сможет. Заявление премьера об обновлении Кабмина – скорее пиар, считает Владимир Фесенко: "Самостоятельно провести серьезные перестановки он не сможет. Но Яценюк играет на опережение, ведь в конце года серьезные претензии будут уже ко всему Кабмину, и тогда могут заменить и его".  "Яценюк перехватывает инициативу у президента. Обновление Кабмина в любом случае произойдет, причем по инициативе Порошенко", – говорит Вадим Карасев.

Реклама

КВОТЫ И КРЕСЛА. Говоря о конкретных министрах, Фесенко отмечает: "В любом случае, нужно будет назначить нового министра экологии, может уйти Квиташвили. Проблема с обновлением Кабмина в том, что большая часть министров – квота БПП, и потому их увольнение Яценюку придется согласовывать с президентом и коалицией". Формально же претензии можно предъявить половине министров, подчеркивает политолог: "Серьезные вопросы есть к министру энергетики Владимиру Демчишину, но, опять же, он идет по квоте БПП, потому его уволят, если Яценюк найдет общий язык с Порошенко. Могут быть вопросы и к министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому, но он также прошел по квоте БПП". Кроме того, по мнению Фесенко, могут возникнуть претензии также к министрам по квоте малых фракций коалиции – "Самопомощи" и "Радикальной партии": "К работе Алексея Павленко (минАПК) и так есть вопросы, и тут демарш "Самопомощи" в Раде может стать поводом для его отставки, та же ситуация – и с вице-премьером Валерием Вощевским (квота "Радикальной партии"). Если малые партнеры по коалиции будут играть против провластных фракций, им могут намекнуть, что они могут лишиться своих людей в правительстве".

Между Яценюком и Порошенко в вопросе отставок министров идет негласное противостояние, согласен Карасев: "Например, Яценюк хотел бы сменить Демчишина из-за проблем на энергорынке, но Порошенко хотел бы его оставить. Точно так же – с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским. Остается вопрос, кто займет кресло министра экологии – человек из команды президента или все-таки человек по квоте Юлии Тимошенко. Тут у премьера мало шансов продвинуть своего кандидата. Скорее всего, Порошенко хочет обновить и Минздрав. Могут быть вопросы и к МВД, но пока позиции Арсена Авакова кажутся более сильными. Что касается Минэкономики и Минфина, пока они остаются вне критики".

Но политолог Александр Палий отмечает, что при согласовании между Банковой и премьером могут вылететь из кресел и министры экономблока: "В первую очередь, вопросы должны быть к министерствам, непосредственно работающим с бизнесом, которые должны были заниматься дерегуляцией. Потому, если БПП и "Народный фронт" вопрос согласуют, отставки возможны, ведь голосов у них пока хватает и без малых фракций".

Реклама

НОВЫЕ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЫ. По мнению Фесенко, переформатирование правительства осенью может означать также уменьшение состава Кабмина и появление вице-премьера по евроинтеграции: "Возможно, некоторые должности совместят". Карасев добавляет, что назначат и вице-премьера по реформам: "Игоря Кононенко (замглавы фракции БПП) поставят первым-вице-премьером по реформам, чтобы укрепить позицию президента в правительстве".

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17058.38

Bitcoin Cash (BCH)

111.6

Binance Coin (BNB)

292.5

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.73

Litecoin (LTC)

77.27

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
49,99
-
54,89
28,74
50,00
49,00
53,20
28,17
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,49
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
29,47
53,00
52,00
56,00
29,29
53,50
53,00
55,00
28,53
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.21

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять