Кабмин показал, что изменит медреформа для простых украинцев

13 июня 2017, 11:33

Люди смогут сами выбирать себе врачей, а медиков обяжут не только лечить, но и предотвращать болезни

В случае принятия Верховной Радой законопроектов по медицинской реформы уже с 1 января 2018 семейные врачи, терапевты и педиатры начнут работать по новым правилам. Об этом информирует пресс-служба правительства.

Реклама

"Медицинская реформа стартует с изменений в работе ближайшего к клиенту первичного звена – семейных врачей, терапевтов и педиатров. В развитых странах такие врачи в 80% случаев решают проблемы со здоровьем пациента без госпитализации с помощью знаний, базовой аппаратуры и распространенных анализов и лекарств. Задача семейного врача – не только лечить, но и предупреждать возможные заболевания своих пациентов", – пояснили в Кабмине.

В правительстве уточнили, что после реформы украинцы смогут выбрать себе врача и подписать с ним декларацию на медицинское обслуживание, которая станет основанием для перечисления ему средств из государственного бюджета. То есть, каждый врач получит деньги за оказание помощи конкретному пациенту.

"Помощь врача первичного звена будет бесплатной. Кроме того, часть назначенных им лекарств будет оплачиваться за счет государства", – подчеркивают в Кабмине и добавляют, что изменить врача можно будет в любое время, подписав декларацию с другим врачом.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

19030189_1555351521164903_5707717152594339042_n

Реклама

Напомним, ранее депутаты дали старт медицинской реформе – с третьей попытки Рада проголосовала за законопроект "О государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг" в первом чтении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять