Кабмин подготовил пакет санкций против всей России

22 августа 2014, 15:24

Ограничительные меры коснутся РФ как государства, 65 юридических и 167 физических лиц

Кабинет министров Украины подготовил на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) перечень документов о введении санкций в отношении Российской Федерации как государства, около 65 юридических и 176 физических лиц, большинство из которых граждане РФ, сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Реклама

"Мы ожидаем подписания закона о санкциях и, как сторона, сделавшая предложения о введении конкретных санкций против РФ и ее граждан, в том числе высоких должностных лиц, будем инициировать этот вопрос на ближайшем заседании СНБО", – сказал глава Минюста на брифинге в Киеве в пятницу.

Он подчеркнул, что агрессивные действия со стороны России продолжаются, а этот закон создал правовую базу для применения мер для государств-агрессоров.

"Речь, в первую очередь, идет о РФ, которая является государством-агрессором, которая оккупировала Крым, поддерживает, финансирует и материально обеспечивает террористов", – подчеркнул Петренко.

Министр уточнил, что часть санкций после их введения может быть обнародована, в первую очередь, экономических, а часть мер может иметь закрытый характер, что соответствует европейской практике.

Реклама

"Что касается персональных санкций в отношении отдельных физических лиц, то эти санкции могут быть введены и не обнародоваться и фактически применяться государством против конкретной персоны, которая или нежелательна на территории Украины, или против которой применяются меры по блокированию активов или ограничению ее деятельности на территории Украины", – пояснил глава Минюста.

В тренде
"Россию ждут серьезные последствия": ряд стран ПАСЕ выступил с жестким заявлением

Как сообщалось, закон о санкциях Верховная Рада приняла 14 августа, однако его до сих пор не подписал даже спикер Александр Турчинов, который должен направить документ дальше на подпись президенту Петру Порошенко.

Согласно тексту законопроекта, санкции в отношении конкретных иностранцев, иностранных юридических и лиц, а также юрлиц, в которых эти компании-нерезиденты или иностранцы имеют контроль, будут утверждаться решением СНБО и вводиться указом президента.

В случае же, если санкции вводятся в иностранного государства или неограниченного круга лиц определенного вида деятельности (секторальные санкции), то после решения СНБО и указа президента они вступают в силу сразу после утверждения Верховной Радой, на которое отводится 48 часов.

Напомним, 14 августа Верховная Рада Украины приняла закон о санкциях. Отметим, что решение о применении санкций принимается СНБО и вводится в действие указом президента.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять