Кабмин, неопытность и Тимошенко: творцы украинской независимости назвали свои главные ошибки

19 августа 2011, 21:43

За 20 лет независимости Украиной управляли четыре президента.

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко назвали свои главные ошибки за время правления страной.

Реклама

Об этом они рассказали в интервью журналу Фокус.

Кравчук сожалеет о плохо сформированном правительстве.

"Неудачных кадровых решений было много. Президенты – обычные люди, и они тоже делают ошибки. Лично я сожалею о том, что плохо сформировал Кабмин. Потом это сказалось на экономике страны, международных отношениях. К примеру, Украина взяла на себя долги госпредприятий перед Россией. Это ошибка, этого нельзя было делать. Мы не решили вопрос валютных долгов Украины, и в этом тоже вина правительства", – сетует он.

Кучма объясняет ошибки первого президентского срока политической неопытностью.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

"Но к сожалению, сейчас понимаю, что и помимо них, делал назначения не менее, а то и более ошибочные, чем премьерство Павла Лазаренко. Все эти годы, а последние месяцы – особенно, я постоянно думал о том, что принято называть кассетным скандалом. Явно в деле не обошлось без спецслужб, без структур, которые должны обеспечивать национальную безопасность и оборону... Но дело-то в том, что на все мало-мальски значимые посты в этих структурах людей назначает президент. Он дает им специальные возможности и полномочия. И получается, что того или тех, кто организовал, проводил, прикрывал эту операцию против Украины, тоже назначил я. Вот и задаешь себе вопрос: и кого же ты Леонид Данилович, пустил тогда в огород? Надеюсь, что суд в этом деле окончательно поставит точку", – отметил он.

Ющенко главной своей ошибкой считает назначение на премьерский пост Юлии Тимошенко.

"Я неоднократно говорил, что главной ошибкой своего президентства считаю назначение Тимошенко премьером. Но конфликт между Ющенко и Тимошенко – это не личные антипатии. Он возник еще в 2005 году из-за того, что мы исповедовали разные подходы в решении главных проблем. Вопрос в мировоззрении, в видении стратегии развития страны. Оно у нас оказалось абсолютно разным… Я считал и считаю, что победа Тимошенко на минувших президентских выборах могла привести страну к катастрофе", – пояснил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять