Кабмин наконец-то принял порядок реорганизации РГА: из 490 районов сделают 136

16 декабря 2020 20:32

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

В Украине уже создано 1469 территориальных громад вместо 11,5 тысячи

Кабинет министров утвердил документы, которые начали процесс образования и реорганизации районных государственных администраций в Украине.

Реклама

Об этом в среду, 16 декабря, сообщает пресс-служба правительства.

На заседании также принят Порядок, по которому будет происходить образование и реорганизация райгосадминистраций, в том числе передача имущества, прав и обязанности РГА, прекративших работу в связи с изменением админтерустройства.

Напомним, что в результате децентрализации власти в Украине создано 1469 территориальных громад вместо 11,5 тысячи и создано 136 районов вместо 490. Вместе с сокращением количества районов должно произойти и сокращение количества райгосадминистраций.

Предполагается, что 320 районных государственных администраций будет реорганизовано путем присоединения к 100 РГА в административных центрах новых районов, а еще из 40 будут образованы 13 РГА в новых районах, где ранее отсутствовала районная государственная администрация.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро
Реклама

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев подчеркнул: "Год заканчивается и в следующий год новые районы должны войти с бюджетом. От этого зависит полноценное функционирование районов".

6 декабря вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций", который позволит привести их систему в соответствие с новым админтерустройством.

Напомним, президент Владимир Зеленский по случаю Дня местного самоуправления заявил, что реформа децентрализации в Украине дала местным бюджетам новые финансовые возможности – сотни миллиардов гривен по всей стране, за которые развернулась серьезная борьба в громадах в течение последних недель.

Также напомним, Верховная Рада приняла законопроект о ликвидации старых районов и создании новых.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять