К сожалению, стоит ожидать: у Зеленского прогнозируют новое обострение на Донбассе

9 апреля, 12:44

Виктория Барановская Виктория Барановская

Президент уже обсудил ситуацию с мировыми лидерами

Заместитель руководителя Офиса президента, который отвечает за международное направление Игорь Жовква считает, что на Донбассе стоит ожидать новое обострение.

Реклама

Об этом он сказал в интервью LB.ua.

"К сожалению, стоит. И эта информация, скажем так, у соответствующих украинских структурах. Мы в своей работе также пользуемся их информацией и доводим ее до наших партнеров", – рассказал Жовква.

Он обращает внимание, что с момента обострения ситуации на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский уже провел телефонные разговоры с президентом США Джозефом Байденом, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

По словам Жовквы, украинский президент не только обсудил ситуацию с мировыми лидерами, а и получил от них сигналы поддержки.

Реклама

Кроме того, ОПУ тщательно относится к подбору дипломатов. Зеленский лично согласовывает кандидатуры, которые ему подает глава МИД. Согласно закону только президент Украины назначает руководителей зарубежных дипломатических учреждений.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

"Не на все кандидатуры, которые вносит глава МИД, соглашаются. Президент точно должен знать, кто будет представлять Украину в посольствах. Поэтому без согласования с президентом не запускается ни одна последующая процедура. Кстати, хочу сказать, что сейчас появилась еще одна обязательная процедура для утверждения посла – спецпроверка соответствующими компетентными органами" , – рассказал заместитель руководителя ОПУ.

Таким образом, впервые за 30 лет независимости Украины, украинские послы проходят специальную проверку их принадлежности к спецслужбам иностранных государств.

"Только при президентстве Зеленского эта работа началась. И это было правильное решение. Такая спецпроверка возлагается как раз на профильный директорат внешней политики, который я курирую. Мы обобщаем сведения о кандидатах. Поэтому также несем за это ответственность. Буквально за каждого посла", – пояснил Жовква.

По его словам, спецпроверку проходят не только вновь назначенные дипломаты, а и действующие послы.

Реклама

Напомним, Жовква считает, что Россия постоянно блокирует встречу "Нормандской четверки", так как президенту РФ Владимиру Путину нечего там сказать из-за невыполнения договоренностей по Донбассу, а также из-за поддержки Украины со стороны Франции и Германии.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять