К Януковичу едут 4 президента

10 мая 2012, 16:11

Украину намерены посетить лидеры Польши, Литвы, Молдовы и Словакии.

После переноса Ялтинского саммита государств Центральной Европы на неопределенный срок четыре президента, которые заявляли о намерении приехать в Украину, и дальше планируют в ближайшее время встретиться с Виктором Януковичем.

Реклама

Среди тех, кто не отказался от Ялтинской встречи – президенты Польши, Словакии, Литвы и Молдовы.

"Планируются отдельные встречи с Виктором Януковичем. С президентом Польши Брониславом Коморовским такая встреча предполагается в ближайшее время в Варшаве, во время открытия Евро-2012", – сообщил руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

"Потом, как планируется, господин Коморовский приедет в Киев на финал европейского чемпионата. Президента Литвы Далю Грибаускайте Виктор Янукович пригласил отдельно. Пенитенциарная служба рассмотрела ходатайство литовской стороны и дала согласие на встречу госпоже Грибаускайте с Юлией Тимошенко. Отдельным будет и визит президента Молдовы", – говорит дипломат.

В администрации президента Литвы сказали, что визит госпожи Грибаускайте может состояться уже 11 мая. Сначала планируется встреча с экс-премьером Юлией Тимошенко, после чего литовский президент будет переговоры с Виктором Януковичем.

Реклама

Решение лидера Литвы ехать в Украину одобрили также в Сейме и правительстве. Спикер парламента Ирена Дегутене уверена, что с Киевом есть о чем разговаривать.

Во время визита в Украину президент Литвы намерена договариваться о конкретных шагах не только с президентом Украины, но и с лидерами оппозиции, включая Юлию Тимошенко. Лидер Литвы намерен откровенно указать на ошибки, которые сделала власть, и в то же время на недостатки, которые допустила оппозиция.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Между тем президент Польши Бронислав Коморовский хочет встретиться с Виктором Януковичем, чтобы обсудить с ним дело Юлии Тимошенко.

По его словам, он призвал украинскую власть как можно скорее внести изменения в украинское законодательство, устранив анахронизмы, которые противоречат европейским стандартам.

В посольстве Словакии в Киеве сказали, что не имеют информации о встрече президента этой страны Ивана Гашпаровича с Виктором Януковичем, хотя и отметили, что такая встреча может состояться по договоренности двух лидеров.

Реклама

Во внешнеполитическом ведомстве Украины пока не смогли сказать, когда состоится встреча Виктора Януковича с президентом Молдовы Николае Тимофти.

Накануне Ялтинского саммита пять президентов, а именно Румынии, Албании, Хорватии, Чехии и Черногории заявили об отказе принять участие во встрече по политическим мотивам, указывая на дело Тимошенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять