К снятию Черновецкого все готово

21 января 2010, 08:17

Чаленко Александр , Касьянова Ирина

Сегодня Верховная Рада может-таки проголосовать за постановление о проведении досрочных выборов мэра Киева и Киеврады 30 мая.

Изначально сей проект вносился депутатами от БЮТ или близкими к нему. Тимошенко нужно срочно восстанавливать позиции в Киеве, где она в первом туре потеряла 11% избирателей (по сравнению с 2007 годом). Поэтому и всплыла популярная среди киевлян идея с перевыборами. Однако была неопределенность — хватит ли голосов. Но на днях произошел неожиданный поворот — к идее досрочных выборов начала склоняться Партия Регионов, которая до сих пор дружила с мэром Леонидом Черновецким. Как рассказал нам источник в ПР, регионалы не меньше БЮТ недовольны результатами президентских выборов в столице, где Янукович набрал всего 15,9%. В ПР ответственность за это возлагают на непопулярного мэра, представители которого — сопредседетель БЛЧ Алла Шлапак и заммэра Виктор Сивец — возглавляли киевский штаб Януковича. При таком раскладе, если постановление о перевыборах 30 мая проголосуют, у Черновецкого не будет никаких шансов удержаться в кресле.

Реклама

КАНДИДАТЫ. Кто придет вместо него? Наиболее реальная кандидатура — Сергей Тигипко. Он показал в Киеве на выборах президента очень хороший результат (почти 19%) и вчера подтвердил, что готов участвовать в выборах мэра. Источник в руководстве "Регионов" сказал нам, что партия готова поддержать кандидатуру Тигипко. В БЮТ имя своего кандидата не называют, но не исключают, что это будет политик не из их фракции. "Идет дискуссия, среди кандидатов обсуждаются и люди не из БЮТ", — сказал нардеп-бютовец Сергей Терехин. Как сказал нам источник в БЮТ, кандидатура Виталия Кличко, который отказался быть доверенным лицом Тимошенко в Киеве, в этом качестве не рассматривается. Хотя его рейтинг составляет около 20%, и он может стать главным конкурентом Тигипко. Зато обсуждается глава Шевченковского района Виктор Пилипишин, который сейчас ведет переговоры с первым вице-премьером Александром Турчиновым. Однако рейтинг Пилипишина значительно уступает Тигипко и Кличко.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

МЭР. У Черновецкого пока не верят в то, что вновь придется идти на выборы. "Это все политические интриги", — сказала нам Алла Шлапак.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять