Ющенко ждет от Тимошенко покорности уже завтра

1 октября 2008 20:16

Виктор Ющенко ожидает, что Тимошенко сделает реальные шаги по отмене законов антиконституционного характера, которые были приняты парламентом с 2 по 5 сентября, и, таким образом, подтвердит сделанные ею заявления политическими действиями.

Об этом он заявил в интервью шведской газете Dagens Nyheter.

Реклама

"Если это намерение искреннее, она может это завтра продемонстрировать на заседании парламента и отмежеваться от тех решений, которые не являются конституционными и ничего общего не имеют с развитием демократии", – сказал президент, комментируя способы выхода из парламентского кризиса.

Глава государства выразил надежду, что выход из ситуации будет найден однозначно через демократические механизмы – либо эффективные переговоры с закреплением решений в Верховной Раде, либо назначение досрочных выборов.

"То заявление, которое было сделано премьером сегодня, говорит о том, что эта ошибка может быть исправлена. Но это нужно делать искренне, потому что речь идет о судьбе демократии... Если те решения, которые нужно принять, не будут подкреплены действиями парламента, остается такой вариант – это новые выборы. И общество, и я как президент, пойдут на это с меньшей охотой. Но это тоже способ выхода из кризиса. И это будет демократический ответ", – резюмировал глава государства.

Как известно, премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко сегодня заявила, что БЮТ принимает все ультимативные условия НУНС для создания коалиции "трех".

Реклама

"Все условия, все ультиматумы, выкручивания рук, которые предложила "Наша Украина, – Народная самооборона", а скорее Вячеслав Кириленко, потому что депутаты НУНС просто без условий хотят возобновления коалиции, но ультиматумы мы принимаем для того, чтобы при любых обстоятельствах не дать оснований для уничтожения демократической коалиции, (не дать оснований) предавать Украину и повести страну на досрочные выборы", – сказала Тимошенко.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

В то же время премьер подчеркнула, что БЮТ не соглашается с ультиматумами НУНС.

"Мы не соглашаемся, мы просто их принимаем во имя сохранения демократической коалиции и стратегического курса Украины. Мы проголосуем все, что они требуют, ведь намного важнее сегодня во всех политических спорах Украина, ее стабильность, ее процветание и ее стратегический европейский курс", – пояснила она.

Напомним, 2 сентября парламент принял законы, которыми вносятся изменения в закон о Кабмине, об СБУ и в закон о Конституционном суде, а также закон, на который было преодолено вето президента, о временных следственных комиссиях парламента.

Кроме этих законов, Министерство юстиции Украины рекомендовало главе государства ветировать и закон от 4 сентября "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять