Ющенко ждет следователь

18 июля 2008, 19:52

Александр Ильченко Александр Ильченко

Президент должен прийти в Генпрокуратуру в понедельник.

В пятницу после коллегии ГПУ Александр Медведько сообщил, что 52 сотрудника органов прокуратуры стали жертвами преступлений. Молодая следователь из Запорожской области была жестоко убита. Возбуждено 32 уголовных дела, но половина из них не расследована, как не раскрыто и 115 преступлений прошлых лет. "Не будем раскрывать преступления против коллег, работников других правоохранительных органов — где наш надзор, наша принципиальность, где чувство заботы о кадрах?!" — возмутился Генпрокурор.

Реклама

Несмотря на скандал с журналистом "Украинской правды" Сергеем Лещенко, которого дважды за три дня допрашивали в Генпрокуратуре, Медведько заявил, что к прессе относится уважительно, с Лещенко готов встретиться в любой момент (попросив не считать это вызовом на ковер), к общению с другими тоже открыт. Кстати, в понедельник показания следователю будет давать Виктор Ющенко, и генеральный подчеркнул, что допрос президента может продлиться не меньше, чем было у Лещенко, и не следователь приедет к главе державе, а тот — к нему.

На вопрос "Сегодня" о Николае Мельниченко Генпрокурор ответил, что статус экс-майора УГОУ как свидетеля не изменился, он является на допросы, но пленки и записывающее устройство, которым пользовался в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы, по-прежнему не выдает, настаивая на новой экспертизе. Кто ее должен проводить — ФБР или некие международные организации, непонятно.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

ЖВАНИЯ. Медведько заверил, что ГПУ обязательно отреагирует на выпад нардепа Давида Жвании во время вручения ему сотрудником СБУ повестки о вызове на допрос по делу об отравлении Ющенко. Генпрокурор вспомнил, что ранее была ответственность за клевету и оскорбление, сейчас таких статей в УК нет, что, по его мнению, неправильно, зато суды рассматривают иски о защите чести и достоинства. В ближайшее время глава ГПУ обещал предать огласке видеозапись сказанного Жванией, подчеркнув, что слова последнего явно не делают ему чести как парламентарию. Давид Важаевич и не скрывает, что обозвал своих обидчиков "дебилами и уродами". Он заявил, что повестку ему вручали в аэропорту, когда он провожал семью на отдых, "хамским образом, при детях, с камерами", и на "повестке не было номера уголовного дела".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять