Ющенко заверил, что конец в диоксиновой истории уже близок (обновляется)

22 июля 2008, 15:12

В Главном следственном управлении Генпрокуратуры президент Виктор Ющенко четыре часа давал показания о своем отравлении диоксином.

Глава Государства прибыл в Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины в 14.30, а покинул здание в 18:50.

Реклама

Прежде чем зайти в помещение Генпрокуратуры, президент заявил, что своим присутствием хочет подтвердить свою заинтересованность в как можно более скором окончании расследовании по делу.

"Я знаю, что последнее время прокуратура по этому делу работает очень активно, и не десять и не 12 часов в сутки", – сказал Ющенко.

"Поэтому я думаю, что мы являемся свидетелями того, как дело доходит до своего логического завершения, и я хочу подтвердить, что все вопросы, на которые я как потерпевший могу дать ответ, я готов на них отвечать", – сказал он.

При этом Ющенко не ответил на вопрос, по какому поводу его пригласили именно во вторник.

Реклама

Отвечая на вопрос о его отношении к получению экс-заместителем главы СБУ Владимиром Сацюком российского гражданства, Ющшенко сказал:

"Они все будут гражданами России. Нам надо дождаться завершения следствия, и я убежден, что в тех материалах, которыми владеет прокуратура, мы получим много новых и странных для граждан Украины вещей. И будет, кстати, очень неприятно по поводу определенных людей, которые отстаивали или должны были отстаивать, как казалось, украинские национальные интересы".

Кроме того, Ющенко констатировал "профессиональную работу" Генпрокуратуры в расследовании дела о его отравлении.

"Та работа, которая ведется сейчас, она ведется, на мой взгляд, очень профессионально, очень активно", – сказал он.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

"Возможно, если бы с этого прокуратура начинала работу 3,5 года назад, мы бы уже были на намного более близком расстоянии к результату", – добавил Ющенко.

Реклама

Президент отметил, что, начиная с 2005 года и до этого момента он не давал показаний по делу, "но в на данный момент допрошены не одна, и не две, и не три сотни людей".

Напомним, в начале сентября 2004 года во время президентской кампании Ющенко почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник было установлено, что в его организме находится диоксин.

Ющенко уверен, что яд попал в его организм с пищей 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством Службы безопасности Украины под Киевом.

Вскоре бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, покинул страну. При этом он категорически отвергает версию о своей причастности к отравлению.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления. В апреле 2008 года генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что следствие отрабатывает пять-шесть фигурантов, которые могут быть причастны к этому преступлению.

Реклама

Летом нынешнего года депутат от пропрезидентской фракции НУНС Давид Жвания, который был участником встречи, дал ряд интервью, в которых заявил, что Ющенко не был отравлен, а те изменения во внешности, которые произошли, вызваны панкреатитом и воспалением тройничного нерва.

Врачи Ющенко опровергли эти заявления.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять