Ющенко запретил дразнить Россию разговорами о газе

21 января 2008 8:20

Президент призывает всех "даже не дискутировать" по поводу пересмотра цены на транзит газа.

"Я предупредил тех людей, которые занимаются этим вопросом, в частности главу НАКа. Я знаю, как модно вбрасывать в публичную дискуссию ревизию того или иного сектора рынка, в том числе газового", – сказал Ющенко в интервью телеканалу "Интер".

Реклама

"На этом рынке у нас далеко не идеальные обстоятельства, он выстраивается очень сложно. Но в системе координат формирования газового рынка должна быть характерная унаследованность, чтобы мы получили твердую базу, с которой начинаем вести диалог", – подчеркнул президент.

Он призвал не пересматривать цену на транзит газа. "Пока мы привязаны к туркменскому газу, является специфичной украинская транзитная политика", – подчеркнул Ющенко.

"Транзит 55 миллиардов кубометров газа из Туркменистана в Украину на расстояние 2,5 тысячи километров – это приблизительно та же цена транзита, который делает Украина 127 миллиардов кубометров российского газа на расстоянии 1100 км по украинской территории", – отметил он.

"Поэтому когда я смотрю дискуссии экспертов как кто-то соревнуется в тарифной политике, делает какую-то логистику по уровню тарифной политики в Европе – это все от незнания особенностей. Наша тарифная политика имеет определенные якоря. Поднимать ее, на другой стороне получая аналогичное поднятие, нелогично", – подчеркнул Ющенко.

Реклама

Он также выразил убеждение, что отсутствие формулы цены на газ для Украины несет риск для национального рынка.

"Цена на газ моделируется не по формуле цены. Это большой минус. Потому что каждый год мы становимся перед фактом новой цены. Это формирует риск для национального рынка, в частности индустриального сектора", – подчеркнул он.

Вместе с тем "большим плюсом" он назвал то, что газ, который получает Украина из Средней Азии, самый дешевый среди газа на альтернативных рынках.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять