Ющенко занялся контрабандой и сравнил Семенюк с Екатериной ІІ

15 февраля 2008, 16:05

Глава государства поручил проверить законы в области приватизации на лоббизм и раскритиковал правоохранительные органы, "которые часто покрывают контрабанду на границе".

ПРИВАТИЗАЦИЯ. На заседании СНБО президент попросил правоохранительные органы проверить законодательные акты в области приватизации относительно их лоббистского характера. Виктор Ющенко заметил, что его беспокоит формирующаяся сегодня система теневого отчуждения госимущества.

Реклама

"Меня тревожат те процессы, которые происходят в парламенте, где, по сути, начинает возрождаться коррупция, и приватизация в Украине является платой за твою политическую позицию", – сказал президент.

В то же время он отметил, что сегодня он не хочет называть фамилий. "Но убежден, Служба безопасности Украины, Генпрокуратура должны серьезно взяться за законодательное сопровождение приватизационных процессов", – подчеркнул глава государства.

"Страна должна знать, что за этими процессами иногда или очень часто и сегодня стоит", – сказал Ющенко. Кроме того, президент настаивает на утверждении парламентом четкого графика приватизации на 2008 год.

По словам Ющенко, приватизация не должна зависеть "от воли клерка, который может жонглировать графиком, как цыган солнцем". Президент также просит проверить, как Фонд государственного имущества осуществляет управление гособъектами. Ющенко раскритиковал деятельность фонда, отметив, что это оператор, а не структура, которая определяет государственную политику.

Реклама

Он не понимает, почему, "имея сотни миллиардов активов в государственной собственности, Украина получает ежегодно лишь 250 миллионов дивидендов, что, по оценкам экспертов, составляет менее 1%".

ЗОНТИК ДЛЯ КОНТРАБАНДИСТОВ. Виктор Ющенко также раскритиковал правоохранительные органы, "которые часто покрывают контрабанду на границе". Он отметил, что сегодня полдня посвятил вопросу перевозки контрабанды через границу.

По словам президента, сегодня можно сделать первый вывод: как защититься от прокуратуры, МВД, СБУ, ГНА, Таможенной службы, "которые выступают как зонтики для коррупционных связей, а этот зонтик держат политики, у которых на лацканах значок народного депутата". При этом президент, обращаясь к Арсению Яценюку, заметил: "Арсений Петрович, не о тебе идет речь".

СЕМЕНЮК И ЕКАТЕРИНА ІІ. Президент считает непрозрачной приватизацию "Лугансктепловоза", которую провело предыдущее правительство.

В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой
В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице

"Мне это напоминает тему, как Екатерина ІІ своим любовникам дарила в Украине землю", – возмутился Ющенко во время заседания СНБО.

Реклама

Он напомнил, что заявки на приватизацию предприятия подали семь кандидатов, "но власть определила такие условия, что остались лишь двое, которые случайно являются дочерями одной структуры". "И Минэкономики, и Минфин, и Фонд государственного имущества дают акцепт на такие действия!", – возмутился президент.

По его словам, при стартовой цене 295 миллионов, "после тысяч трудов и мучений покупают за 295 миллионов 505 тысяч гривен". "Извините, но как еврей на яйцах торговался", – провел аналогию Ющенко.

"Вопрос нефти и газа – это вопросы политики, как показывает наша недавняя история. И вопрос номер один сегодня должен стоять – осмысленное действие в приватизации энергокомплекса. Не должно быть вопроса о распродаже страны любой ценой и как можно скорее", – заявил он.

Говоря об этой теме, Ющенко вдруг затронул тему газового посредника между Украиной и Россией. "... Была "Итера", после "Итеры" пришел "Росэкспорт", примерно с таким названием... потом пришло "Росукрэнерго". У каждого была своя комбинация", – отметил президент.

"У нас была своя модель – корпорация "Республика", которая привнесла невиданный бартер в эту сферу. Потом начали стрелять, организовали "Интергаз", потом по дороге в Киев потеряли документы, кого-то расстреляли, образовалось ЕЭСУ. Я не хочу углубляться... После мучений рождения у нас возникла идея – давайте сделаем НАК "Нафтогаз Украины", – погрузился в воспоминания Ющенко.

Реклама

Однако, по словам президента, на протяжении последних лет у "Нафтогаза" попробовали "забрать транзит и внутренний рынок, чтобы сделать его банкротом". По его словам, вокруг газовых вопросов "было столько ошибочных жульнических идей", что только сейчас они становятся понятными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять