Ющенко заявил "о катастрофе бюджетного процесса" из-за некомпетентности Кабмина

11 сентября 2009, 16:27

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что правительство хочет обеспечить выполнение нынешнего государственного бюджета за счет "включения станка" Национального банка для печатания денег.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом Ющенко сказал в интервью британскому изданию "Файнэншл Таймз".

Реклама

Президент отмечает, что непрофессиональный, нереалистичный государственный бюджет 2009 года – одна из самых больших проблем для страны. "Проблема, которая является наиболее сложной и формирует пессимистический взгляд на Украину, в том числе, и мировых экспертов, – в плоскости нашего бюджета, который, возможно, самый непрофессиональный за всю историю страны", – отметил Ющенко.

Глава государства убежден, что такой основной финансовый документ никогда не будет выполнен. "Можно точно сказать – невозможно выполнить тот бюджет, который "нарисовало" правительство, которое приняло большинство ВР, управляемое премьер-министром. Идет тотальное невыполнение бюджета", – сказал президент.

По его словам, "о катастрофе бюджетного процесса" говорят, в частности, такие цифры, как 20 млрд. грн. некомпенсированного НДС, взысканные заранее около 12 млрд. грн. налогов, осуществленной за семь месяцев эмиссии в размере около 30 млрд. грн.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

В то же время он констатировал, что, к сожалению, премьер-министр отказывается пересматривать бюджет страны. "Я не вижу воли премьера что-то изменять в этом нереалистичном бюджете. Вместе с тем разворачивается еще более ожесточенная политическая борьба, чтобы сформировать давление различного рода на каналы, которые могли бы компенсировать хотя бы определенную часть этих проблем", – отметил Ющенко.

Реклама

"Страну заполнил непрофессиональный некомпетентный бюджет, выполнение которого возможно лишь через контроль над НБУ, через эмиссию, через включение печатного станка", – сказал президент.

Отвечая на вопрос о последних атаках на НБУ, президент сказал, что это ни что другое, как "политическая борьба, не более чем политическое и психологическое давление". "Когда НБУ начал занимать принципиальную позицию, эти атаки возобновились", – отметил глава государства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять