Ющенко заявил, что Украина сама разберется с НАТО

15 июня 2008, 12:50

Президент Виктор Ющенко заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО является исключительно компетенцией ее национального суверенитета.

"Этот вопрос принадлежит исключительно к компетенции нашего национального суверенитета. Это неотъемлемое право нашей страны вести дискуссию на эту тему и делать выбор", – сказал Ющенко.

Реклама

Вместе с тем президент подчеркнул, что желание интегрироваться в НАТО для Украины не является направлением, которое она "выбирает против кого-то, а исключительно руководствуясь национальными приоритетами".

"Кроме того, какие опасения может вызывать у России наше вступление в НАТО? Размещение военных баз НАТО в Украине? Наша Конституция запрещает пребывание иностранных военных формирований на нашей территории. Размещение ядерных ракет? Пятнадцать лет назад мы отказались от имеющегося ядерного оружия. Мы даем государственную гарантию того, что территория Украины не будет использована против России", – сказал Ющенко.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Отвечая на вопрос о пребывании Черноморского Флота России в Крыму, президент отметил: "Наше соглашение предусматривает российское присутствие в Севастополе до 2017 года. Хочу отметить, что мы будем придерживаться наших обязательств. По поводу второго, я вам уже говорил: Конституция Украины запрещает пребывание иностранных военных баз на нашей территории".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять