Ющенко заявил, что конфликт в Грузии заставляет Украину повысить расходы на оборону

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Украина в связи с событиями в Южной Осетии будет вынуждена увеличить расходы на оборону.

Ющенко также считает, что НАТО необходимо продолжить расширение на восток, в первую очередь, за счет принятия в Альянс Украины.

"Единственный путь, которым может пойти Украина, чтобы защитить свой суверенитет и национальную безопасность, – вступление в НАТО", – заявил Ющенко в интервью британской газете "Times", опубликованном в субботу.

Реклама

"Расширение границ НАТО означает расширение зоны мира и стабильности", – подчеркнул Ющенко.

Ющенко сказал: "После недавних событий стало ясно, что нам нужно пересмотреть наши приоритеты обороны. На заседании Совета национальной безопасности и обороны в августе или сентябре мы пересмотрим всю систему финансирования Вооруженных сил в 2008 году и рассмотрим перспективы на 2009 год".

"Нам нужно увеличить военный бюджет, чтобы снять все вопросы насчет того, что случится завтра. Я хочу напомнить всем политическим силам в нашей стране, что разглагольствования о возможном нейтральном статусе Украины, что нейтралитет может стоить нам очень дорого", – заявил он.

Реклама

"Если мы будем сохранять нейтралитет, это будет означать молчаливое согласие подставить нашу страну и наших граждан под угрозу", – убежден президент.

Он также призвал страны ЕС дать "решительный и сильный ответ" на действия России. "Мы впервые в Европе со времен холодной войны увидели, как иностранные войска вторгаются на территорию суверенного государства, – сказал Ющенко. – Если мы отнесемся к этому равнодушно, то наша страна и наши граждане окажутся под угрозой".

Кроме того, считает Ющенко, российско-грузинский конфликт окажет серьезное геополитическое влияние на мир.

Реклама

Главный урок конфликта, по мнению президента, состоит в том, что ни одно государство не в состоянии гарантировать свою безопасность в одиночку. Он подчеркнул, что видит гарантии безопасности страны в укреплении ее связей с НАТО.

Говоря об поставках оружия в Грузию, Ющенко напомнил, что в 1995 и 1996 годах Украина подписала с Грузией договора о взаимном военном сотрудничестве, и мировая общественность не устанавливала никаких ограничений в отношении такого сотрудничества между двумя странами.

Ющенко также в очередной раз заявил, что российский Черноморский флот к 2017 году должен покинуть Севастополь.

Комментируя ситуацию с Черноморским флотом РФ, глава Украинского государства констатировал: "Мы не можем контролировать действия флота другой страны. Но мы имеем право требовать, чтобы российские корабли выполняли требования законодательства Украины касательно нахождения их на территории нашей страны".

"Я издал два постановления о контроле за российским флотом и вооружением за пределами их баз и в момент их пересечения украинской границы. Эти постановления полностью соответствуют соглашению, подписанному между Украиной и Россией о пребывании российского флота на территории Украины", – подчеркнул президент.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять