Ющенко верит, что Литва поможет Украине с ПДЧ

12 мая 2008, 13:27

Украина рассчитывает на продолжение общих усилий с Литвой с тем, чтобы на декабрьской встрече министров иностранных дел стран НАТО наше государство было приглашено к ПДЧ.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко с президентом Литвы Валдасом Адамкусом в Вильнюсе. Украинский президент также поблагодарил литовскую сторону за ее принципиальную позицию накануне и в ходе Бухарестского саммита НАТО.

Реклама

Ющенко подчеркнул, что Украина высоко ценит четкую и публичную поддержку Литвы в вопросе открытия европейской перспективы для Украины.

В ходе встречи он также заявил, что Украина удовлетворена высоким уровнем политического диалога с Литвой и заинтересована в дальнейшей его активизации – как на двустороннем уровне, так и в многостороннем формате.

По словам Ющенко, логической оценкой достигнутого уровня отношений и уверенности в их соответствии интересам украинского и литовского народов является провозглашение стратегического партнерства между Украиной и Литовской Республикой.

Стороны обсудили и вопрос регионального сотрудничества, в том числе, уровень и перспективы отношений с другими странами и проблемы достижения мира и стабильности в зонах "замороженных" конфликтов.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой
Реклама

Отмечая стабильные тенденции роста двустороннего сотрудничества в последние годы, Ющенко предложил сосредоточить обоюдные усилия на достижении на протяжении ближайших двух лет товарооборота между нашими странами на уровне 1 миллиард долларов.

Президент отдельно подчеркнул важность активизации межрегиональных связей экономического направления, наращивании двустороннего инвестиционного сотрудничества.

В этом контексте он отметил заинтересованность Украины в привлечении литовских предпринимателей к реализации проектов в рамках подготовки к финалу ЕВРО-2012.

В отдельности стороны поставили вопросы культурного сотрудничества. Ющенко, в частности, отметил внимание литовской власти к удовлетворению потребностей украинского национального меньшинства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять