Ющенко все равно не проведет референдум по НАТО

9 июля 2009, 16:21

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Президент обжалует решение Окружного админсуда Киева.

Окружной админсуд Киева обязал Виктора Ющенко назначить референдум по вопросам вступления в НАТО и Единое экономическое пространство. Впрочем, все юристы убеждены: в ближайшее время референдума не будет, так как президент обжалует решение суда.

Реклама

Этот референдум был инициирован еще в 2006 году объединенными социал-демократами, которые собрали 4,4 млн подписей. В декабре того же года Ющенко получил от ЦИК подтверждающие документы и уже должен был назначать народное волеизъявление, но не сделал этого. Инициатор референдума, эсдек Виктор Медведчук подал на президента в суд и на днях выиграл его.

"Мне интересны аргументы стороны Ющенко на этом суде, — говорит нардеп-юрист из БЮТ Святослав Олейник. — Как может главный представитель народа обосновать то, что спрашивать народ не нужно?"

"Уверен, что президент обжалует это решение в Киевском апелляционном суде, — считает еще один бютовский юрист Сергей Мищенко. — Разные источники сказали мне, что в этом суде по одной версии — 30 тысяч дел, а по другой — 70 тысяч. То есть до рассмотрения апелляции по референдуму дело дойдет только через несколько лет".

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Правда, по словам Мищенко, есть один способ ускорить процесс: "весомое ходатайство" для внеочередного рассмотрения дела — например, Верховной Рады, которое может найти в зале 226 голосов. Но нардеп-юрист из Партии Регионов Вадим Колесниченко с этим не согласен: "Наша партия готова поддержать такое ходатайство, но для суда парламент является ничтожным субъектом. И даже может рассмотреть это как давление на суд".

Реклама

Кстати, в Раде уже лежит проект обращения к президенту, зарегистрированный коммунистами, которым парламент требует от Ющенко назначения референдума. Но пока он не рассматривался.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять