Ющенко уволил поддержавшего Тимошеко губернатора

5 февраля 2010, 09:03

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "Об освобождении В.Бондаря от должности председателя Днепропетровской областной государственной администрации".

Текст соответствующего указа размещен на официальном сайте главы государства.

Реклама

"В соответствии с частью девятой статьи 118 Конституции Украины освободить от должности председателя Днепропетровской областной государственной администрации Бондаря Виктора Васильевича", – говорится в документе.

Накануне Днепропетровский областной совет, где большинство составляют депутаты Партии регионов на внеочередной сессии выразил недоверие главе местной облгосадминистрации Виктору Бондарю. Депутаты обвинили руководителя облгосадминистрации в ненадлежащей работе на должности, в спаде производства в регионе, росте безработицы, повышении цен и ухудшении условий жизни населения. Депутаты также обвинили В.Бондаря использовании админресурса перед вторым туром президентских выборов.

Свои обвинения они изложили в обращении, которое разослали президенту Украины, председателю Верховной Рады, генеральному прокурору, председателю СБУ, органам местного самоуправления и органам исполнительной власти области.

Глава Днепропетровской ОГА не присутствовал на сессии.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Позднее пресс-служба Днепропетровской ОГА обнародовала официальный комментарий В.Бондаря относительно решения облсовета. По словам губернатора, недоверие, выраженное ему депутатами Днепропетровского областного совета, является "мелкой предвыборной акцией".

Губернатор напомнил, что 18 декабря 2009 г. депутаты облсовета на очередной сессии утвердили его отчет и не высказали никаких недовольств. Законодательством регламентируется порядок и основания для принятия депутатами местных совета недоверия председателю местной госадминистрации – из-за непредоставления им ежегодного отчета по вопросам исполнения бюджета, программы социально-экономического и культурного развития территорий и делегированных полномочий.

Бондарь также напомнил, что большинство в облсовете составляют представители Партии регионов и "Громады". "Не могу серьезно воспринимать такие заявления, поскольку они имеют политизированный характер и не касаются жизнедеятельности области", – отметил председатель ОГА.

Он призвал руководителей городов и районов области не реагировать на любые политические показательные выступления и в день выборов действовать исключительно в рамках действующего законодательства. "По сути, сегодняшняя ситуация – это первый сигнал угрозы существующей демократии. Сейчас стоит задуматься, что будет с демократией и свободой слова после второго тура выборов. Ведь уже сейчас одна из политических сил публично демонстрирует свое влияние и пытается запугать всех инакомыслящих своими громкими, но противоречивыми заявлениями", – отметил Бондарь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять