Ющенко уверен, что все президенты едут в Тбилиси из солидарности с Грузией

12 августа 2008, 16:53

Президент Виктор Ющенко заявляет, что визит в Тбилиси лидеров пяти европейских государств является акцией солидарности с грузинским народом, уважение демократическим ценностям.

"Наш визит ставит перед собой ясные и четкие цели – демонстрация солидарности с грузинским народом, демонстрация уважения к его суверенитету", – сказал глава государства.

Реклама

По его словам, военный конфликт, который сейчас происходит на территории Грузии, развязать будет нелегко, вместе с тем европейские страны должны приложить к его урегулированию максимум усилий.

Ющенко отметил, что прекращение огня в Грузии должно быть "не условным, а фактическим".

Он также подчеркнул, что "сейчас мяч находится на российской стороне", поэтому европейские страны должны в ближайшие несколько дней решить вопрос относительно конфликта на территории грузинского государства.

В свою очередь, президент Польши Лех Качиньский отметил, что европейская демократия сейчас находится под угрозой, поэтому представители руководства пяти стран вылетают в Тбилиси для проведения переговоров.

Реклама

"Грузинский народ – это дружественный нам народ", – отметил он, добавив, что его нужно поддержать в трудную минуту.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

В то же время президент Литвы Валдас Адамкус сказал, что по той информации, которой он располагает, на территории Грузии прекращен огонь.

Вместе с тем он отметил, что это не является решением проблемы, поскольку "российские войска до сих пор находятся на территории Грузии".

Адамкус также сказал, что Европейский Союз выступает за территориальную целостность государств, именно поэтому европейские лидеры сегодня вылетают в Тбилиси для проведения переговоров.

Напомним, что сегодня в Тбилиси прибудут лидеры пяти европейских стран: президент Украины Виктор Ющенко, Польши Лех Качиньский, Литвы Валдас Адамкус, Эстонии Хендрик Ильвес и премьер-министр Латвии Ивар Годманис.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять