Ющенко рекомендует приложить все усилия, чтобы ситуация на Кавказе не повторилась

20 августа 2008 16:13

Президент Виктор Ющенко заявляет о том, что необходимо сделать все, чтобы сценарий Южной Осетии не был распространен на другие замороженные конфликты.

Об этом он сказал на общей с президентом Румынии пресс-конференции в Киеве, сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

"События, состоявшиеся на Кавказе за последние 12 дней, нанесли большой вред международным отношениям. За эти почти две недели была утрачена большая часть того доверия, которое формировалось годами в международных отношениях", – заявил Ющенко.

По мнению обоих президентов, события в Грузии поставили под вопрос энергетическую безопасность Европейского Союза и актуализировали тему диверсификации поставок энергоносителей.

Ющенко сообщил позицию, относительно которой было достигнуто соглашение во время переговоров с Траяном Басеску.

"Мы все должны сделать, чтобы не позволить такому сценарию распространяться на другие замороженные конфликты. Мы все должны твердо заявить, что не признаем любого военного сценария решения подобного рода конфликтов", – сказал Ющенко.

Реклама

Он заявил, что территориальная целостность суверенного государства является приоритетным принципом решения подобных ситуаций.

"Украина и Румыния имеют общие позиции относительно основных направлений урегулирования этой проблемы", – сказал президент, добавив, что они зафиксированы в общем заявлении глав государств, принятом по итогам переговоров.

Ющенко приветствовал предварительные договоренности относительно урегулирования ситуации в Грузии. Вместе с тем, он выразил обеспокоенность тем, что ход реализации тех договоренностей замедлен, что, в частности, касается вывода иностранных войск с территории Грузии.

Президент высказал убеждение, что решение этой ситуации требует последовательных консолидированных международных усилий, поскольку "только такой широкий формат действий должен гарантировать стабильность в зоне данного конфликта".

В этом контексте Ющенко заявил о необходимости усовершенствования конфигурации миротворческого контингента в Грузии. "Миротворческая формула, которая работала до этого, показала свою неэффективность", – считает президент.

Реклама

В свою очередь, Басеску согласился с этой оценкой и высказал убеждение, что и в других замороженных конфликтах механизмы поддержания мира не являются действенными.

"Существует риск, который рано или поздно эти механизмы перейдут в региональные конфликты. Поэтому я буду поддерживать позицию ЕС относительно изобретения других механизмов для решения замороженных конфликтов", – сказал президент Румынии.

Ющенко сообщил о том, что и Украина, и Румыния и в дальнейшем будут уделять внимание гуманитарному и социально-экономическому аспектам конфликта. В частности, Украина будет продолжать предоставлять гуманитарную помощь для пострадавших в зоне конфликта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять