Ющенко рассказал американцам, как Украине не хватает поддержки США

20 августа 2008 13:27

Президент Виктор Ющенко отмечает необходимость получения международных гарантий целостности территории Украины, ее независимости, что возможно исключительно в рамках коллективной безопасности.

Об этом президент заявил во время встречи с сенаторами США Джо Либерманом и Линдси Гремом, на которой обсуждалась ситуация в Грузии.

Реклама

Говоря о позиции Украины относительно Грузии, Ющенко подчеркнул, что Украину "чрезвычайно беспокоит" ситуация, сложившаяся вокруг этого государства.

"Вокруг того, что произошло, убежден, надо делать много выводов", – сказал президент и в отдельно подчеркнул, что Украина поддерживает территориальную целостность Грузии.

Сенаторы высоко оценили озвученную президентом позицию Украины относительно ситуации в Грузии. Либерман отметил, в частности, что слова Ющенко "отражают те сопереживания и обеспокоенность", которые разделяют он и его коллеги.

"Я полностью согласен с вами, что кризис в отношениях между Грузией и Россией поставил этот регион, а также Европу и в действительности весь мир на перекресток", – отметил Либерман.

Реклама

"И мы здесь, чтобы высказать свою солидарность народу Украины и ее всенародно избранному президенту", – добавил он.

В контексте грузинских событий президент Ющенко также подчеркнул, что для Украины "очень важна" поддержка со стороны США ее сотрудничества с НАТО и усиления евроатлантического партнерства.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Ведь конфликт в Грузии доказал – сегодня модель коллективной безопасности является "лучшим ответом" на обеспечение гарантий национальной безопасности и суверенитета любого государства, добавил президент.

"Наша цель – получить международные гарантии целостности территории Украины, ее независимости – что возможно исключительно в рамках коллективной безопасности", – заявил Ющенко.

Главным приоритетом Украины является "формирование четкого демократического курса", подчеркнул президент.

Реклама

"Для нас стратегически важны отношения с США, Евросоюзом, Северо-Атлантическим блоком, Россией", – сказал Ющенко, добавив – украинская сторона хочет чувствовать поддержку и доверие в этих ключевых направлениях.

Сенаторы посетили Украину на пути в Грузию как личные представители республиканского кандидата в президенты США Джона Маккейна для выяснения ситуации вокруг грузинско-российского вооруженного конфликта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять