Ющенко против Тимошенко: перемирие закончилось

После саммита НАТО вновь заговорили об отставке правительства.

В пятницу в Бухаресте закончился очередной саммит НАТО. Главным украинским итогом слета стал отказ стран членов Альянса присоединить Украину к плану действия относительно членства в НАТО и перенос этого решения на декабрь. Противники вступления нашей страны в НАТО празднуют победу (Европа наконец-то заметила, что пол-Украины против альянса), сторонники утешают себя мыслью о том, что страны-члены альянса высказались в принципе за принятие Киева в НАТО.

Между тем, политики и эксперты отмечают, что с окончанием саммита начнется очередной виток противостояния между Тимошенко и Ющенко, мол, секретариат президента взял небольшой тайм-аут в связи с саммитом НАТО, чтобы создать видимость политической стабильности, а теперь жди войны.

Реклама

СТАРТ. Первый сигнал уже дан. Президент раскритиковал премьера за кадровую политику. На днях он написал письмо Тимошенко, в котором раскритиковал ее за то, что в правительстве появились люди, близкие к экс-главе администрации Леонида Кучмы – Виктору Медведчуку. В ответ Тимошенко сказала, что как премьер сама подбирает команду, и посоветовала не устраивать охоту не ведьм.

По словам Вадима Карасева, политолога близкого к Секретариату президента, такие действия Тимошенко и ее связи с одиозным Медведчуком, отвернет от нее радикально настроенную часть "Нашей Украины – Народной самообороны". Реакция уже есть. К примеру, народный депутат Тарас Стецкив, которого считают сторонником Тимошенко, уже поддержал Ющенко. Мол, президент поставил премьеру достаточно серьезный вопрос: почему "люди, с чьей помощью Медведчук вел ту политику, которая вывела людей на Майдан", были введены в состав нового правительств (речь идет о заместителе председателя Гостаможни Тарасе Козаке, советнике премьера Задорожном, заместителе министра ЖКХ Алексее Ищенко).

Как сообщил "Сегодня" источник в Секретариате президента, "Медведчукгейт" затеян не случайно: таким образом Ющенко пытается усилить свои позиции в НУНС, поссорив большую часть фракции с Тимошенко. "В свою очередь, это откроет дорогу для отставки премьера с последующим переформатированием коалиции и объединения "Нашей Украины" с "Регионами". Правда, не думаю, что какие-то резкие движения будут делаться до киевских выборов 25 мая, поскольку это обеспечит Тимошенко дополнительные проценты", — говорит источник.

Реклама

В БЮТ НЕ ВЕРЯТ. В БЮТ не верят в скорую отставку Тимошенко. Нардеп-"бютовец" Андрей Шкиль говорит, что очередная перепалка между премьером и президентомм — это не больше чем бытовая ссора в семье, и никаких оснований для переформатирования коалиции и отставки правительства нет. "Я отказываюсь верить, что кто-то пойдет на такой шаг", — говорит "бютовец".

НЕ ЖДАТЬ. Отметим, однако, что как минимум два фактора говорят о том, что Тимошенко попытаются отправить в отставку в ближайшие месяцы. Во-первых, сейчас социологи фиксирует заметное падение доверия украинцев к премьеру и БЮТ. Если эта тенденция продолжится в ближайший месяц, то те же "Регионы" не будут уже опасаться "досрочки" и могут организовать отставку правительства вне зависимости от того, удастся ли им потом переформатировать коалицию или придется идти на новые выборы.

Во-вторых, по мнению экспертов, пик инфляции придется на апрель-май. К осени же на продукты цены могут даже несколько снизится из-за хорошего урожая. Последний также положительно скажется на росте украинской экономики в целом. Да и ситуация на мировых рынках стали, зерна и химии (основа экспорта Украины) более чем благоприятная: из-за падения доллара к евро цены в долларовом выражении на эти товары растут, а так как гривня к баксу не укрепляется, то наши экспортеры получают очень значительный прирост доходов в национальной валюте. А это также дополнительные проценты в прирост ВВП и дополнительные поступления в бюджет. И это будет очень кстати: как раз на сентябрь-ноябрь намечено очередное повышение социальный выплат.

Реклама

Так что долго тянуть с отставкой противникам Тимошенко резона особого нет.

ДЕНЬ ПУТИНА Последний день саммита НАТО журналисты окрестили днем Путина. Российский президент прибыл на саммит еще в четверг вечером, поскольку в пятницу ключевым событием стал саммит Россия-НАТО. Само обсуждение прошло в закрытом для прессы режиме, после чего Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Примечательно, что Путин стал единственным руководителем государства, которого журналисты удостоили аплодисментов. Они звучали, и когда Путин входил в комнату для пресс-конференций и когда выходил из нее. Еще раз аплодисменты от журналистов звучали в адрес генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, в четверг, когда объявили, что он 3 апреля праздновал свое 60-летие (в качестве подарка украинский президента преподнес ему вышиванку в полтавском стиле — с вышивкой белым по белому).

В пятницу между Ющенко и Путиным произошел конфуз. Они подошли к одним и тем же дверям с разных сторон. Президенты стояли так долго, что это даже заметили окружающие. Только после этого представители протокола отвели их в разные стороны.

ПРЕЗИДЕНТ ЖИЛ В СТЕКЛЕ И БЕТОНЕ РЯДОМ СО СХЕФФЕРОМ

Президент Украины провел на саммите два дня. Останавливался он в четырехзвездочной гостинице "Новотель". Отель расположен на одной из самых живописных улиц Бухареста — Виктории, в пяти минутах ходьбы от исторического центра города и десяти минутах езды от румынского парламента, где и проходили переговоры в рамках саммита. Рядом с гостиницей — памятник Кемалю Ататюрку и жертвам румынской революции 1989 года. 12-этажное здание гостиницы — из стекла и бетона.

Самый дешевый номер здесь стоит 310 евро в сутки, самый дорогой — президентские апартаменты с большой гостиной, спальней, баром и двумя ванными комнатами — 790 евро. Расположены они на 7 этаже. Поскольку такой номер в "Новотеле" всего один, а из высокопоставленных гостей здесь остановился также генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, то не факт, что президентский номер достался именно нашему лидеру. 3 апреля , кстати, Схеффер отмечал день рождения.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62177.73

Bitcoin Cash (BCH)

464.71

Binance Coin (BNB)

413.93

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

32.96

Litecoin (LTC)

90.62

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять