Ющенко просят позаботиться о судьях и защитить их от насилия

15 октября 2008, 11:39

В стране происходит неправомерное использование субъектами власти предоставленных им полномочий с целью усиления зависимости судебных органов, давления на судей, втягивания их в политический конфликт.

Об этом идет речь в обращении пленума Высшего административного суда Украины.

Реклама

ВАС заявляет, что в связи с обжалованием указа президента о досрочных выборах с 11 октября 2008 года работа Окружного админсуда Киева и Киевского апелляционного админсуда заблокирована членами партий и народными депутатами.

В обращении напоминается, что 13 октября около 20 народных депутатов, не объясняя цели посещения, зашли в помещение ВАС и блокировали работу главы суда, находясь в его служебном кабинете и препятствуя исполнению должностных обязанностей.

Войдя в служебный кабинет заместителя главы ВАС, пятеро депутатов, по его словам, оскорбляли судью, мешали работать, не давали возможности выйти из кабинета и путем применения насилия завладели двумя мобильными телефонами – личным и служебным.

Результатом этих действий стала госпитализация заместителя главы суда с диагнозом "гипертонический криз". Таким образом, Высший административный суд заявляет о дестабилизации судебной системы, игнорировании гарантий независимости и неприкосновенности судей.

В тренде
"Свобода слова Савика Шустера": онлайн-трансляция
Реклама

Кроме того, приведенная ситуация, по словам ВАС, свидетельствует о том, что охрана помещений административных судов, в том числе и Высшего административного, не отвечает требованиям, которые бы обеспечили независимость судей как во время осуществления ними судопроизводства, так и вне помещений судов.

С целью обеспечения независимости судебной власти, ее защиты от вмешательства со стороны других ветвей власти и политических партий пленум ВАС просит Верховную Раду изменить порядок назначения судей, урегулировать вопрос об ограничении прав народных депутатов в взаимоотношениях с судебной ветвью власти.

Кроме того, суд просит Верховную Раду, президента и правительство подчинить Государственную судебную администрацию органам судейского самоуправления и создать специальный государственный орган для охраны судов и обеспечения безопасности судей, который подчинить Государственной судебной администрации.

Генпрокуратуру просят проверить факты блокирования народными депутатами работы Окружного админсуда Киева, Киевского апелляционного админсуда, Высшего административного суда, завладения депутатами личным и служебным имуществом заместителя главы Высшего административного суда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять