Ющенко прочат в патриархи?

23 января 2008, 07:58

Чаленко Александр

"Святой Петр". Экс-депутат Юрий Болдырев утверждает, что брат президента готовится стать монахом, а потом и главой УПЦ.

На фоне попыток объединить украинские православные конфессии (УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ) в единую поместную православную церковь, предпринимаемых Виктором Ющенко, в обществе начали циркулировать разговоры, что миссию воплощения этой "мечты" в жизнь решено возложить на президентского брата — Петра Ющенко. Так, экс-депутат-регионал Юрий Болдырев в интервью изданию "Шпигель-Профиль" заявил, что Петр Андреевич якобы является послушником одного из монастырей УПЦ КП, готовится к пострижению в монахи, затем со временем он может стать патриархом этой церкви, а потом уже и единой поместной православной церкви.

Реклама

В ИЕРАРХИ? Мы связались с Юрием Александровичем, который подтвердил нам изложенную им в издании информацию, однако отказался назвать монастырь, где Ющенко-старший стал послушником. "Монастыри КП малочисленны, и если я вам назову эту обитель, то легко будет найти того, кто рассказал мне об этом, а его по головке не погладят. Слухи о возможном будущем патриаршестве Петра Андреевича ходят среди раскольников — это правда". По его словам, история знает прецеденты, когда ближайшие родственники руководили одновременно и церковью, и государством — например, в России начала 17 века при царе Михаиле Романове патриархом был его отец Филарет, а сын Папы Римского Александра Шестого (в период конца 15 начала 16 века) Цезарь Борджиа должен был стать государем будущей объединенной Италии.

Отец Евстратий Зоря, пресс-секретарь Киевского патриархата, называет заявление Болдырева горячечным бредом. "Петр Ющенко — народный депутат, и никаким послушником не является и не являлся". Также священник отвергает даже гипотетическую возможность того, что если бы Петр Андреевич и стал бы таковым, то все равно не смог бы стать Патриархом, так как для этого требуется солидный административный и священнический опыт. Правда он подтвердил нам информацию, что осенью 2007 года с подачи брата президента православная община села Хоруживки (родина Ющенко) перешла из Московского в Киевский патриархат.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

В первый раз об "уходе в монастырь" слышат и в семье самого Петра Ющенко. Его сын, зам губернатора Харьковщины, Ярослав Ющенко сказал нам, что с церковью его отца связывает многое – насыщенная религиозная жизнь и благотворительность, но ни в коем случае не желание стать монахом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять