Ющенко признал долг перед Россией, а Москва нам не отключит газ

12 февраля 2008 21:55

Вопреки заявлениям Ющенко, что "Росукрэнерго" останется на рынке, россияне пошли навстречу Тимошенко — посредников поменяют.

Вчерашний визит президента Украины Виктора Ющенко в Москву и его встреча с Владимиром Путиным окончился в высшей мере неожиданно. С одной стороны, как и предполагалось, наш президент признал долг перед "Газпромом" и обязался выплачивать его за него начиная с завтрашнего дня (напомним, что ранее правительство Тимошенко и НАК "Нефтегаз" говорили, что долгов у нас нет вообще, в то время как "Газпром" заявлял о долге в 1,5 млрд. долларов). С другой стороны, Россия в ответ великодушно пообещала не отключать газ.

Реклама

Дальше, как и предполагалось, Ющенко объявил, что как минимум на 2008 год компания-посредник "Росукрэнерго" на рынке останется. "Сохраняются де-юре те структуры, которые имеют на сегодня контракты", — процитировали президента информагентства после его встречи с Путиным. По сути — это означало полное поражение Тимошенко в газовой войне с РУЭ.

ПЕРЕМЕНА. И тут произошло самое неожиданное! Глава "Газпрома" Алексей Миллер через пару часов после встречи Путина и Ющенко заявил, что "Газпром" и НАК создает на паритетных началах две новые компании для поставок газа в Украину. Одну (вместо "Росукрэнерго") — для импорта газа в Украину. Вторую (вместо "Укргазэнерго" — дочки "Росукрэнерго") — для продажи газа на внутриукраинском рынке. НАК "Нефтегаз" уже подтвердил, что эти СП будут созданы.

То бишь, РУЭ (наполовину эта компания принадлежит "Газпрому", а наполовину — украинским предпринимателям Фирташу и Фурсину) с рынка изгоняется, а продавать газ будут структуры созданные непосредственно "Газпромом" и НАКом. Иначе говоря, хоть посредники и остаются, но, в общем-то, по схеме близкой к идеям Тимошенко. И это после прямо противоположных заявлений Ющенко! Как же так произошло?

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

Близкий к СП политолог Вадим Карасев предполагает, что никакого парадокса здесь нет. Просто президент имел в виду, что "Росукрэнерго" будет работать в 2008 году, а Миллер — что новая компания создается для работы с 2009 года. Однако, как объяснил "Сегодня" пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов на самом деле все не так: "Росукрэнерго" уходит с рынка как только будут созданы новые структуры противоречия в заявлениях Ющенко и Миллера нет. В ближайшие несколько дней пройдут переговоры, и будет решено, когда будут создаваться СП. Это вопрос считанных недель".

Реклама

Правда, Куприянов говорит, что Ющенко просто неправильно процитировали — он, дескать, не говорил, что РУЭ остается на весь 2008 год.

ЧТО ПООБЕЩАЛИ РОССИИ? Смена посредников означает денонансацию крайне выгодного для России договора о поставках газа в Украину от 4 января 2006 года. Согласно оному, "Росукрэнерго" как раз и становился монополистом и, главное, стоимость транзита российского газа по нашей стране фиксируется аж до 2011 года. При том, что стоимость газа для Украины меняется (читай — повышается) каждый год. Почему Москва отказалась от таких замечательных условий? Что ей взамен пообещала Тимошенко? Сохранение тех же условий и при новых посредниках? Продление этих условий еще на более дальний период? Или может быть Юля пообещала Путину заклеймить НАТО? Или, может быть, в Москве просто думают, что Юлию Тимошенко "уйдут" из власти к концу этого года и все вернется на круги своя?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять