Ющенко поведет "Нашу Украину" к "Регионам"

1 декабря 2008, 07:20

Кошиль Анастасия

В субботу прошел закрытый съезд партии Народный Союз "Наша Украина", на котором президент Виктор Ющенко сменил Вячеслава Кириленко на посту председателя партии. Это увеличивает вероятность создания коалиции между НУ, блоком Литвина и Партией Регионов.

Реклама

На посту руководителя партии Виктор Андреевич будет еще более жестко влиять на мнение депутатов-однопартийцев.

По словам близкого к Секретариату Президента политолога Вадима Карасева, "избрание Ющенко главой НСНУ говорит о том, что президент намерен подавить сопротивление внутри партии. Ведь раньше часть политиков во главе с Кириленко категорчески отказывалась идти на коалицию с Партией регионов. Теперь появилась возможность такой широкой коалиции. Это может отсрочить проведение досрочных выборов", — говорит Карасев. Если же коалиции не будет, считает политолог, то наиболее вероятным временем проведения выборов он считает вторую половину февраля 2009 года, а указ о них появится в середине декабря.

"Ближайшие две недели будут решающими для политического процесса, — говорит Карасев. — В парламенте должен быть решен вопрос о спикере. На съезде Ющенко однозначно дал понять, что видит в этом кресле Ивана Плюща. Назначение Плюща в равной степени может означать как проведение досрочных выборов, так и их отсрочку в зависимости от того, сумеют ли потом объединится "Регионы" и "нашеукраинцы". Отметим, однако, что Плющ является горячим сторонником именно "широкой коалиции", а на досрочные выборы идти просто ни у кого нет денег.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Впрочем, политологи не исключают, что события развернутся и по иному сценарию — когда спикером станет не Плющ, а "регионал" Александр Лавринович. "В таком случае, есть вероятность, что будет создана коалиция ПР и БЮТ, — полагает политолог Михаил Погребинский. — Получив на посту спикера Лавриновича, ПР может пообещать, что не будет настаивать на перевыборах и отставке правительства".

Реклама

Отметим, однако, что в "Регионах" по-прежнему нет стабильного большинства сторонников как союза с БЮТ, так и с "Нашей Украиной". Да и совсем непонятна позиция Литвина, который может остаться без столь желанного поста спикера. А без Литвина у ПР и пропрезидентской части НУНС 226 голосов может и не оказаться.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять