Ющенко понял, что его в Раде не ждут, и передал послание через газету

В "Урядовом курьере" в пятницу опубликовано послание президента Виктора Ющенко к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

Как известно, выступление Ющенко в парламенте с посланием неоднократно откладывалось.

Во вторник, 13 мая, президент прибыл в парламент, но так и не смог выступить с посланием из-за блокирования трибуны и президиума фракцией Блока Юлии Тимошенко.

Реклама

В своем послании президент называет главными целями на ближайшее время наведение порядка во власти, повышение благосостояния людей, модернизацию экономики и укрепление единства страны.

Главными заданиями на 2008 год, по мнению Ющенко, являются конституционная реформа, реформа публичной власти, судебной и правоохранительной систем, борьба с коррупцией.

ЮЩЕНКО ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ КАК В ТЕАТРЕ Ющенко призывает политиков прекратить противостояние. "Время остановить неистовство политической борьбы. Ее превратили в фарс, который не только дискредитирует вас и всю власть, но и глубоко деморализует общество", – сказал он По мнению Ющенко, настало время "отбросить политические страхи и оставить избирательные расчеты...", "между государственническими силами" в Раде "не быть непреодолимых противоречий". "Я полагаюсь на парламентское большинство. Пришло время выполнить все взятые обязательства – от одобрения каждого пункта коалиционной соглашения до принятия Программы действий правительства", – говорится в послании Ющенко.

Реклама

"Хватит бездумной конфронтации. Хватит лукавых игр – с темой НАТО, с перевыборами, с блокировками. Хватит лозунгов", – заявляет президент.

"Разбалансированность государственного аппарата, отсутствие эффективного распределения властей вместе с анахроничным характером отношений "центр – регионы", масштабная коррупция составляют основные угрозе страны и его граждан", – подчеркнул Ющерко.

По его словам, несмотря на рост, экономике не хватает стратегии реформ, в ней до сих пор отсутствуют реальные структурные изменения – из-за пассивности исполнительной власти сегодня национальное хозяйство остается неконкурентным и энергозатратным.

Реклама

ПРОСИТ НЕ МЕНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ НАСКОКОМ "Я говорю прямо – никому не удастся наскоком "протянуть" конституционные изменения "под себя". Достаточно авантюр и временных прожектов. Нам нужна обстоятельная, спокойная и профессиональная работа", – говорится послании президента.

"Изменения должны стать результатом общего и ответственного согласия политических сил и общества", – подчеркнул он. "Именно его (Национального конституционного совета) формат, который охватывает самый широкий круг государственных, политических и общественных представителей, позволяет подготовить документ, который будет отвечать интересам всего народа, его государства и его перспективы", – отметил Ющенко.

Президент в очередной раз подчеркнул, что конституционные изменения в виде законопроекта должны рассматриваться в порядке, установленном Конституцией – в Верховной Раде, при наличии вывода Конституционного суда и с последующим вынесением на всеукраинский референдум для окончательного решения.

ОБЕЩАЕТ ДРУЖИТЬ С РОССИЕЙ ИЗ НАТО "Убежден, что Украина как полноценный и полноправный участник евроатлантического сообщества наций всегда будет одним из надежных партнеров Российский Федерации", – считает Ющенко. "Мы четко подтверждаем желание развивать дружественные, выгодные и равные взаимоотношения", – уверен он.

Ющенко также подчеркнул, что одним из принципиальных заданий на ближайшую перспективу считает присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

"У меня нет сомнений – мы достигнем согласия как в средине страны, так и среди внешний партнеров Украины. Этот процесс – неизбежный шаг, этот шаг – достижим, его природа – практична, он несет выгоду не только Украине, но и всей Европе, всем нашим соседям и региона", – говорится в послании президента.

И ПЛАТИТЬ БЮДЖЕТНИКАМ БОЛЬШЕ "Сегодня прожиточный минимум для неработающих граждан установлен в сумме 481 грн. Из-за инфляции он уже вырос до 515 грн. Государство должно немедленно исправить эту разницу", – считает президент. Он также поставил задачу установить в 2009 году размер минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Ющенко отметил, что реализация в текущем году в Украине Единой тарифной сетки в полном объеме должна повысить должностные оклады высококвалифицированных работников на 45-50%, а общий уровень оплаты труда в бюджетной сфере – в полтора раза.

Президент констатирует, что в стране сохраняется задолженность по заработной плате. "Долги касаются каждого 17-го украинского работника. Тут не может быть разговоров – в 2008 году этот вопрос нужно решить раз и навсегда", – подчеркнул Ющенко.

Он также указал на необходимость продолжить пенсионную реформу, и в 2009 году внедрить второй уровень пенсионной системы – накопительной, а в последствии перейти к третьему уровню – негосударственному пенсионному обеспечению.

А "НЕФТЕГАЗ" – ЗАРАБАТЫВАТЬ Ющенко просит Кабмин до июля договориться с Россией об объеме закупок и цене газа как минимум на 2009 год.

"Мы в целом урегулировали самые острые проблемы текущего года. Теперь необходимо определить оптимальный баланс газа и цены на 2009 и последующие годы. Я прошу правительство продолжить переговоры с российскими партнерами, чтобы не позднее июля этого года достичь четких и прозрачных договоренностей", – говорится в послании. Президент подчеркнул, что "наши приоритеты – минимальная и прогнозированная цена на импортный газ и прямые отношения с международными партнерами и эффективная, прибыльная работа НАК "Нафтогаз Украины".

Прикрепленный файл:

president.doc


Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51383.64

Bitcoin Cash (BCH)

267.03

Binance Coin (BNB)

384.53

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.88

Litecoin (LTC)

70.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять