Ющенко отобрал у Тимошенко самолет. А Путин — надежду?

2 октября 2008, 20:24

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Премьер может привезти из Москвы газ по 400 долларов

Визит премьера в Москву с самого начала получил скандальный оттенок, потому что вовремя вылететь на переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным Юлия Тимошенко не смогла — ей не подали самолет. Оказалось, что на нем улетел ... Виктор Ющенко.

Реклама

Президент утром собирался отправиться во Львов, однако его Ту-134 совершил вынужденную посадку в Борисполе из-за неполадок в хвосте. Тогда ему подали резервный Ил-62, который, как оказалось, предназначался для полета премьера в российскую столицу.

Правда, позже пресс-служба Ющенко сообщила, что их Ил-62 был вовсе не для премьера, а специально стоял как резервный для президента. Но при этом, по странному совпадению, самолет, на котором должна была отправиться делегация Кабмина, на взлетную полосу не подали. "Из пяти самолетов, которые допущены к перевозке высших должностных лиц, на сегодняшний день в исправном состоянии лишь три самолета", — объяснил позже ситуацию глава госохраны Валерий Гелетей. И поскольку один оказался неисправным, другим улетал король Швеции, то самолет премьера пришлось отдать президенту.

В связи с этим для премьера срочно нашли чартер — самолет "Сессна" компании "Челендж Аэро" (той самой, которая возила Рудьковского в Париж, а Тимошенко, по данным нардепа Оксаны Белозир, в Вену, Верону и Москву этим летом).

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

Неприятности ожидали Юлию Тимошенко и в Москве. Она прибыла на встречу с Путиным с заготовленным текстом о том, что на рыночные цены на газ Украина должна переходить постепенно. В ответ российский премьер предположил, что нестабильная экономическая ситуация в Киеве может сорвать договоренности между странами, даже если они и будут достигнуты. В результате Тимошенко заговорила о рыночных ценах на газ для Украины уже не как о далекой перспективе, а как о "надежной основе для стабильных отношений между странами". Напомним, что из Москвы европейские цены для нашей страны видятся в районе $400 (при том, что сейчас мы потребляем газ по $179).

Реклама

По итогам переговоров был согласован меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, но цена газа еще не называлась.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять