Ющенко отчитал Тимошенко за "непродуманную политику"

Президент Украины Виктор Ющенко называет ложью сообщения, что он якобы договаривался с президентом РФ Владимиром Путиным о цене на газ для Украины в $312 за тысячу кубометров.

Президент отметил, что договоренность с Путиным заключалась в том, что единственной ценой на 2008 год будет $179,5 за тысячу кубометров газа, поэтому он назвал "исключительной ложью" заявления о существовании вроде бы других договоренностей о $312.

"Я это десять раз повторял премьер-министру и обществу", – сказал Ющенко и выразил мнение, что $179,5 является самой оптимальной ценой, которую удалось отстоять на переговорах.

Реклама

"И эту цену надо беречь", – заявил он.

Ющенко также напомнил и о других договоренностях, в частности, о том, что стороны признают договоренности, достигнутые по состоянию на 1 января 2008 года, сохраняют статус-кво в этом вопросе, но в то же время создают рабочую группу, которая будет изучать вопрос оптимизации газовых отношений между двумя странами. При этом рабочая группа должна руководствоваться позициями, что цена в $179,5 должна быть сохранена и что новые схемы не должны ухудшить состояние как НАК "Нафтогаз Украины", так и российской стороны.

"Все остальные – начинаем переговорный процесс. Месяц надо – месяц, три месяца – три месяца. Есть какой-то багаж, достойный внимания двух президентов, – через 5 месяцев выносим его на рассмотрение. Нет результата – говорим, что мы провели переговорный процесс, у нас нет результата, и мы остаемся на существующих позициях", – сказал Ющенко.

Реклама

Как отметил президент, он и сегодня настаивает, что это должно стать основой для реализации национальных интересов Украины.

"Я не буду поддерживать никаких корпоративных интересов, поскольку я хорошо знаю, как "Единые энергетические системы" еще несколько лет назад формировали внутренний рынок, перед этим корпорация "Республика", перед этим "Итера" формировали соответствующие интересы. Я об этом заявил премьер-министру, мне это надоело, я хочу видеть эти отношения прозрачными и ясными", – сказал президент.

При этом Ющенко заявил, что в подобных переговорах необходимо руководствоваться заповедью "Не навреди".

Реклама

"Поскольку я знаю: всякий раз, когда правительство берется за ту или другую тему, очень часто возникают очередные кризисы. Возникшее в газовых отношениях Украина-Россия, – это вопрос надуманный, это вопрос, возникший на пустом месте, где мы потеряли репутацию, где надо было давать много разъяснений международному сообществу, в том числе и относительно гарантий транзита. Иными словами – это непродуманная политика, и я хотел бы обратить внимание премьер-министра, правительства на более продуманный подход, на организацию такого рода вопросов", – сказал президент.

Именно поэтому, по его словам, он и принял беспрецедентное решение рассекретить директивы, которые он давал правительству на переговорный процесс с Российской Федерацией.

"Я был вынужден это сделать только с одною целью: чтобы украинский журналист, украинский гражданин знал истинную позицию президента, а не искаженную или тенденциозную, как она выкладывается в переписке определенных деловых лиц Украины. Мне обидно за такой характер отношений. Это не моя политика, я хочу от нее отмежеваться", – добавил Ющенко.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять