Ющенко никак не определится с преемником Огрызко

Завтра истекает семидневный срок, в течение которого президент Виктор Ющенко обещал назвать претендента на пост главы МИДа. Решение по данному вопросу до сих пор не принято.

В секретариате президента наиболее вероятными считают две кандидатуры – посла Украины в России Константина Грищенко и руководителя офиса президента Руслана Демченко. Однако представление кандидата не означает его автоматического утверждения, отмечают в парламенте.

О том, что во вторник 17 марта глава государства официально назовет кандидата на пост министра иностранных дел, сообщила 10 марта на брифинге в секретариате президента (СП) пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова. 6 марта в прямом эфире телеканала "Интер" президент заявил, что "уже определился" с кандидатурой. Между тем собеседники утверждают, что поиски вероятного министра иностранных дел до сих пор продолжаются. "Насколько мне известно, решения пока нет. Более того, я не уверен, что оно будет принято во вторник. Хотя работа ведется – в секретариат приезжают претенденты, проходят консультации с ними",– заявил вчера информированный собеседник в СП.

Реклама

Одним из основных претендентов на эту должность в СП называют нынешнего посла Украины в России Константина Грищенко, кандидатура которого активно обсуждается в дипломатических кругах. Однако, официальные консультации с ним пока не проводились. "В последние дни Константин Иванович не был в Киеве",– подтвердил пресс-секретарь посольства Украины в России Олег Волошин.

В СП подчеркивают, что у Грищенко есть "серьезный конкурент" – нынешний руководитель офиса президента Руслан Демченко. На минувшей неделе глава секретариата президента Виктор Балога в интервью заявил, что кандидатами на пост главы МИДа могут быть "только представители дипломатического корпуса". Демченко соответствует этому критерию. С 1990 по 1996 год он работал в МИДе, затем – в дипломатических службах администрации президента Леонида Кучмы. С 2000 по 2003 год был генконсулом Украины в Стамбуле, а с 2003 по 2005 год – послом в Сербии и Черногории.

Впрочем, собеседники в СП отмечают, что в последние дни шансы Руслана Демченко существенно снизились. "Да, у Демченко есть все формальные признаки, позволяющие ему занять пост главы МИДа,– полноценный дипломатический ранг (чрезвычайного и полномочного посла), стаж работы в МИДе и две 'ходки' за рубеж. Но это не позволяет ему автоматически стать основным кандидатом",– считает один из источников. "Демченко – отличный кандидат. Но в последние дни по настроению президента чувствуется, что он склоняется к другому варианту. Хотя шансы остаются",– говорит другой представитель СП.

Реклама

Главным препятствием для Демченко является неготовность парламента поддержать его кандидатуру. "Демченко – это нереально. Уверяю вас, что его поддержат только представители партии 'Единый центр' во фракции НУНС,– заявил член парламентского комитета по иностранным делам, народный депутат Андрей Шкиль.– Думаю, и у Партии регионов хватит ума не поддерживать такого кандидата". "Основная часть 'Нашей Украины' считает его кандидатуру нереальной. Большинство послов выступают категорически против него, и мы прислушаемся к их мнению",– заверил представитель НУНС, пожелавший остаться неназванным.

Тем временем в Партии регионов воздерживаются от прогнозов. "Сейчас можно ожидать любых сюрпризов. Но, скорее всего, для назначения министра потребуется договоренность двух мощных фракций",– полагает член парламентского комитета по иностранным делам, народный депутат Юрий Чертков (Партия регионов). "Думаю, Константин Грищенко – единственный кандидат, который реально может быть утвержден",– резюмировал Шкиль.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51486.51

Bitcoin Cash (BCH)

261.14

Binance Coin (BNB)

378.28

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.84

Litecoin (LTC)

69.27

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять