Ющенко не нравится, что Украину вовлекают в конфликт

4 сентября 2008, 15:13

Президент Виктор Ющенко обеспокоен тем, что Украину пассивно втягивают в российско-грузинский конфликт через использование в нем ЧФ России, который базируется в Севастополе.

Об этом он сказал во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом государств Большой Семерки, сообщает пресс-служба президента.

Реклама

"Нас серьезно беспокоит, что сегодня не выписан механизм, который обезопасил бы Украину от такого рода отношений", – сказал Ющенко.

Он добавил, что именно поэтому Украина будет прилагать все усилия, чтобы провести соответствующие переговоры с Россией, в частности относительно установления регламентов передвижения российских военных подразделений по территории Украины.

Президент также подчеркнул, что Украина и в дальнейшем хочет видеть свои отношения с Россией "равноправными и взаимовыгодными", такими, которыми они должны быть у стратегических партнеров.

"Не есть нашей целью эскалация напряженности", – отметил он.

Реклама

Вместе с тем Ющенко выразил сожаление, что такая позиция не всегда "находит понимание у наших российских партнеров".

"Скажу откровенно: нас беспокоит недавнее введение в обращение президентом России понятия регионов привилегированных интересов Российской Федерации. Конечно, мы не воспринимаем эту информационную кампанию, которая не является дружеской по отношению к Украине. Думаю, это не отвечает духу наших добрососедских отношений", – сказал президент.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Ющенко особо подчеркнул на неизменности стратегического внешнеполитического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

По словам президента, в этом контексте для Украины чрезвычайно важным является получение системы международных гарантий своей территориальной целостности и суверенитета.

"Это возможно лишь в одном случае – интеграции Украины в Североатлантический договор, а в начале – присоединение к ПДЧ", – отметил Ющенко.

Реклама

Он обратился к послам Большой Семерки с просьбой проинформировать руководство своих государств о неизменности позиции Украины в этом вопросе.

По словам Ющенко, Украина рассчитывает на поддержку государств Большой Семерки во время его рассмотрения на ближайшем саммите Украина – ЕС во Франции и декабрьском заседании министров иностранных дел НАТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять