Ющенко назвал Леди Ю. Молотовым. Или Риббентропом

Президент обвиняет премьера в секретных договоренностях с Кремлем.

Несколько раз откладывавшееся "газовое" заседание Совета национальной безопасности и обороны во вторник все-таки состоялось. Как оказалось, все это время президент копил компромат на премьера, чтобы выдать его единым залпом. И собрал заседание после того, как получил убойный, по его мнению, козырь — договоренность между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко о кредите для Украины в 5 млрд. долларов.

Поэтому начал Виктор Ющенко сразу с обвинений, сообщив, что собрал СНБО для того, чтобы проанализировать события последних недель, которые "угрожают национальной безопасности". Дальше началось перечисление тех событий, который поставили безопасность под угрозу: "Премьер не имела полномочий на принятие решений в рамках московских договоренностей по газу. Соответствующего мандата не было".

Реклама

Но это было только начало. Главное обвинение ждало впереди: "за этими большими газовыми соглашениями скрыт тайный протокол Молотова—Риббентропа о предоставлении кредита в 5 млрд. долларов".

И началась конкретизация: за кредит мы должны ратифицировать "нулевой вариант" (при котором Россия получает все активы и все долги Союза — Украина единственная из республик бывшего СССР, которая этот договор не ратифицировала), в угоду России нефтепровод Одесса-Броды работает в реверсном режиме (то есть перегоняет российскую нефть из Брод в Одессу), в угоду "Газпрому" мы обязались десять лет покупать у него по 50 млрд. кубов газа, хотя нам столько не нужно, а излишки за границу продавать нельзя. В общем, сделано все, чтобы так или иначе передать украинскую газотранспортную систему России. Правда, Ющенко пообещал "с божьей помощью" не допустить этого.

ГАЗ. Мимоходом президент упомянул и наиболее болезненную для него тему — "РосУкрЭнерго". И, предвидя, что премьер не упустит случая обвинить его по этому пункту, тут же заявил: "Меня обвиняют в том, что я имею какое-то отношение к "РосУкрЭнерго". Мне это поднадоело слушать. Я и моя семья никогда не занимались вашим вонючим газом".

Реклама

Оправдавшись, президент тут же возмутился тем, что "Нафтогаз" решил забрать себе спорный газ, находящийся в украинских газохранилищах и принадлежавший "РосУкрЭнерго": "Пусть бы "Газпром" и забирал, это же одна компания". А так, добавил Ющенко, мы можем прийти к тому, что за газ придется платить из госбюджета.

И добил президент премьера заявлением, что она убрала с газового рынка одного посредника, а завела другого: "Мы, убаюканные ложью об отсутствии посредника, пришли к тому, что в рамках подписанных соглашений достигли договоренности о появлении уникального посредника, который получил 25% всего объема импортируемого газа".

"ПРЕЗИДЕНТ НЕ СКАЗАЛ НИ СЛОВА ПРАВДЫ"

Реклама

Тимошенко зачитанный публично обвинительный приговор задел до глубины души. Едва закончилась 40-минутная речь главы государства, как она вскочила с места и заявила: "Президент не сказал ни слова правды. По кредиту России нет речи о нулевом варианте". В ответ Ющенко попросил показать бумаги: техническое задание на ведение переговоров от правительство. Там в пункте 11 как раз и шла речь о "нулевом"...

Леди Ю. отыгралась уже после заседания. "Это не Совет национальной безопасности, это крыша для всех коррупционных схем", — сказала Тимошенко в сердцах. И рассказала, что решением СНБО правительство принуждают вернуть "РосУкрЭнерго" 11 млрд. кубов газа — то есть, по сути, вернуть эту компанию на украинский газовый рынок, а также потерять дешевый газ (упомянутые 11 млрд. кубометров "Газпром" нам продал по очень невысокой цене — дело за малым, забрать газ у Фирташа).

Впрочем, секретарь СНБО Раиса Богатырева отрицает, что в решении СНБО идет речь о газе "РосУкрЭнерго". Решение это пообещали рассекретить в течение нескольких дней.

"ДЕЛО ИДЕТ К ВВЕДЕНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ"

В Москве отрицают существование секретного протокола к газовому договору. "В постсоветском пространстве нет ничего секретного, потому что все продается, — говорит депутат Госдумы Сергей Марков. — Такими заявлениями Ющенко просто ведет пропагандистскую подготовку к введению прямого президентского правления. Мы эту тему уже обсуждали с нашими западными коллегами в Берлине, но разница в том, что на Западе не верят, что Ющенко пойдет на авантюру, так как не получит поддержки ни в США, ни в Евросоюзе, а мы верим, что он решится". В отношении 5-миллиардного кредита Марков признал, что этим Москва показала, что считает Тимошенко адекватным политиком, но выбора между ней и Януковичем все равно не делает. "Мы даем кредит не полицаям в лице Ющенко, а украинскому народу, судьба которого нам не безразлична", — добавил он.

А вот близкий к Секретариату президента украинский политолог Вадим Карасев уверен в существовании секретных договоренностей: "Не знаю, есть ли они на бумаге, но уверен, что во время 4-часовой встречи Путин и Тимошенко обговорили все аспекты возможных отношений Украины Тимошенко и России Путина. Думаю, в обмен на поддержку Тимошенко как президента она пообещала похоронить тему НАТО, дать российскому бизнесу право первой ночи при приватизации украинских предприятий, согласиться на "нулевой вариант" и продлить аренду базы в Севастополе. Что касается прямого президентского правления, то сегодня чрезвычайное положение, введенное президентом, или экономическая диктатура премьера — это две реальные альтернативы".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66826.39

Bitcoin Cash (BCH)

431.76

Binance Coin (BNB)

599.9

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.3

Litecoin (LTC)

79.17

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять