Ющенко накатал Литвину письмо с задачами

19 декабря 2008, 16:36

Первоочередной задачей для парламента является принятие Государственного бюджета на 2009 год.

Об этом президент Виктор Ющенко написал в своем письме спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, касаясь приоритетов деятельности законодательного органа, сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

Реклама

По ее словам, вопрос финансовой стабилизации и восстановление национальной экономики и далее остаются ключевыми в повестке дня президента.

"По мнению главы государства, первоочередной задачей парламента должно стать принятие в определенные законодательством сроки сбалансированного законопроекта "О Государственном бюджете Украины на 2009 год", – сказала она.

"По словам президента, это даст возможность стабилизировать финансовую систему, минимизировать негативные последствия кризисных явлений для экономики и социальной сферы", – сказала Ванникова.

Вместе с тем, по мнению Ющенко, на законодательному уровне необходимо осуществить и другие шаги, в частности относительно утверждения справедливого судопроизводства – речь идет об инициированных президентом законопроектах о внесении изменений в законы о судоустройстве и о статусе судей.

Реклама

"По мнению Виктора Ющенко, неотложного рассмотрения требует также антикоррупционный пакет. Это, в частности, законопроекты об ответственности юрлиц за совершение коррупционных правонарушений, об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине, о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения", – отметила Ванникова.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Она напомнила, что упомянутые законопроекты приняты за основу еще Верховной Радой V созыв, однако их окончательное одобрение до сих пор откладывается.

"Необходимо ускорить рассмотрение во втором чтении законопроектов о внесении изменений в законы о местных госадминистрациях и о местном самоуправлении". Это разрешит оптимизировать взаимодействие органов местного самоуправления и местной исполнительной власти", – процитировала Ющенко его пресс-секретарь.

В общем, сообщила Ванникова, на рассмотрении в парламенте находятся 36 законопроектов, внесенных президентом, в том числе – 21 определены как неотложные.

"Скажу, что в соответствии с Решением Конституционного Суда от 28 марта 2001 года законопроекты, определенные президентом как неотложные, должны быть срочно включены Верховной Радой в повестку дня сессии и рассмотрены ранее других законопроектов на всех стадиях законодательного процесса", – обратила внимание Ванникова.

Реклама

"Президент убежден, что адекватный ответ на вызовы финансового кризиса власть может дать лишь консолидированной, слаженной и результативной работой. Он считает эффективную и стабильную деятельность парламента важной составной государственной антикризисной политики", – подчеркнула Ванникова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять