Ющенко надеется на "позитивный сигнал" от Европы о присоединении Украины к ПДЧ

27 марта 2008, 09:09

Вопрос о том, быть или не быть Украине в НАТО стоит в контексте – быть или не быть украинскому суверенитету, заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью ведущим европейским изданиям.

Интервью президента британской бизнес-газете The Financial Times, французской газете Le Monde и итальянской газете Corriere della Sera выйдет в ближайших номерах изданий.

Реклама

Отвечая на вопрос относительно ожиданий Украины от саммита НАТО в Бухаресте, Президент отметил, что Украина надеется на позитивный сигнал относительно присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО.

"У меня нет сомнения, что мы получим позитивный сигнал", – сказал он.

Президент подчеркнул, что желание Украины присоединиться к НАТО – это желание приобщиться к наиболее действенной на сегодня системе коллективной безопасности в мире. В то же время, это желание разделить со всеми европейцами ответственность за безопасность континента.

Комментируя по просьбе корреспондента газеты The Financial Times слова избранного президентом РФ Дмитрия Медведева о том, что ситуация возможного вступления Грузии и Украины в НАТО является "крайне неприятной для европейской безопасности", Ющенко выразил убеждение, что дискуссия, которая ведется за пределами Украины относительно ее евроатлантических устремлений, "скорее всего, вызвана не заботами об основах нашей национальной безопасности, суверенитета".

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка
Реклама

"Присоединение Украины к ПДЧ не несет угроз ни одному нашему соседу, в том числе, России. Очевидно, речь идет о том, как и дальше видеть Украину периферией, у которой не четко сформулированы политические суверенитеты, где нация не имеет современной оборонной политики безопасности", – считает Ющенко.

"Убежден, что у европейских народов наше стремление получит полное восприятие", – прибавил он.

"Вопрос быть или не быть Украине в НАТО стоит, по большому счету, в контексте – быть или не быть украинскому суверенитету", – подчеркнул президент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять