Ющенко надеется, что КС даст ему повод разогнать Раду

15 апреля 2009, 10:37

Президент Виктор Ющенко признает, что на данный момент у него нет оснований для роспуска Верховной Рады, но считает, что толкование Конституционного Суда по вопросу парламентского большинства даст такой повод.

"Именно так, оснований нет. Но я считаю, что толкование Конституционного суда даст возможность назвать вещи своими именами", – сказал он в интервью газетам "Коммерсант" и "Коммерсант-Украина", отвечая на вопрос.

Реклама

"Напомню, глава Конституционного Суда обещал, что решение будет вынесено в течение месяца, и пару недель из этого срока уже прошло. Я верю, что эти сроки будут соблюдены, потому что в правовом смысле, насколько я понимаю, тут серьезной дискуссии быть не может", – отметил Ющенко.

При этом он отметил: "Я не хочу, чтобы в парламенте было ощущение, что президент только и мечтает провести досрочные выборы. Но если у нас есть коалиция, у которой нет большинства, то я задаю вопрос – у нас легитимная власть или нет?"

"Система, которая работает на несоответствии Конституции, хромает на обе ноги. А нестабильность от нее неизбежно распространяется на все институты власти – и в горсоветы, и в облсоветы, и в прокуратуру, и в Нацбанк. В такой ситуации всех будет колотить! Поэтому лучше добиться соответствия Конституции – пусть в парламенте будет сформировано большинство из 226 народных депутатов, которые смогут реализовать свой политический курс", – подчеркнул Ющенко.

Именно поэтому он подал запрос в Конституционный Суд о толковании положений о большинстве.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

"Я не хочу отталкиваться от положений регламента Верховной Рады и готов дождаться решения КС. Есть норма о том, что при отсутствии большинства я должен выполнить требование Конституции (о роспуске Верховной Рады), но эта норма может быть использована только после обнародования толкования КС", – подчеркнул президент.

Комментируя мнение, что после обнародования решения КС нужно будет ждать еще 30 дней, и только после этого появится право роспуска Верховной Рады, Ющенко сказал:

"Не обязательно. Давайте подождем выводов суда. Если в этом документе будет четко сказано, что с момента создания коалиции ее деятельность не соответствовала нормам Конституции, то этот срок нужно будет отсчитывать со дня ее создания".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять