Ющенко надеется, что депутаты скоро будут работать в двух палатах

15 апреля 2008, 13:42

Президент Виктор Ющенко не исключает, что в новой редакции Конституции будет предусмотрен двухпалатный парламент.

Он заметил, что он не исключает того, что при внесении изменений в Конституцию будет предусмотрено введение двухпалатного парламента.

Реклама

Двухпалатный парламент, по словам президента, должен обеспечить представительство территорий, о чем очень часто и много говорится. Он отметил, что все много говорят о консолидации, а действующая система ее обеспечить не может.

Ющенко также высказался за то, чтобы процесс внесения изменений в Конституцию был публичным. Он отметил, что внесение таких изменений поддержали практически все политические силы.

Именно поэтому, сказал президент, была договоренность, что свое конституционное право на внесение изменений в Конституцию он "хотел бы использовать исключительно коллегиально

"Я пригласил на круглый стол – в Национальный совет – все политические силы, общественность, правоохранительные органы…", – заявил глава государства.

Реклама

Президент подчеркнул, что этот Совет был призван сформулировать концепцию изменений, а затем и сам законопроект. Этот документ Ющенко хочет внести на рассмотрение парламента.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"В этом варианте я вижу ответ, будем ли мы консолидированными, или опять будем идти игрищами 2004 года. Сценарий 2004 года привел к конституционному перевороту. Тот, кто будет повторять этот сценарий, заботится о том же", – сказал Ющенко.

При этом он подчеркнул, что именно внесение изменений в Конституцию в 2004 году на непубличной основе, без обсуждения в обществе, вывело людей на Майдан, и даже сегодня это противостояние не снято.

Ющенко отметил также, что сегодня пришло время ответить, "хотят ли политики дать демократический ответ, как будет жить Украина на многие поколения вперед, или опять затянуть страну в частные интриги и в частные интересы".

Глава государства считает, что лишь публичность даст ответ на этот вопрос.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять