Ющенко начнет защищать Тимошенко, когда ее посадят

27 мая 2011, 12:22

Экс-президент не исключает, что волна преследований зацепит и его

Экс-президент Украины Виктор Ющенко рассказал, что в случае несправедливого заключения в тюрьму экс-премьер-министр Юлия Тимошенко может рассчитывать на его поддержку.

Реклама

"Если несправедливо – встану. Мы в первую очередь сегодня должны говорить о публичности подобных решений. Когда дело Диденко, Луценко, Пукача ведется в секретном режиме, извините, как они [власть] собираются объяснить общественности, что на закрытом судебном процессе выносится приговор? Если мы так будем делать, у нас каждое такое дело будет тянуть на гражданское противостояние", – сказал экс-президент в интервью журналу Корреспондент.

На вопрос, не зацепит ли эта волна и его, Ющенко ответил: "Не исключено. Но нам нужно честно посмотреть на суть проблемы. Вы не забыли, что в Европе наша страна находится на 43-м месте по индексу коррумпированности? Наше основное зло – коррупция. А творец этой коррупции – чиновник. И поэтому мне не хотелось бы, чтобы каждый чиновник, попадающий на скамью подсудимых, сразу же прикрывался репликой "это политическое преследование".

В тренде
На войну смогут отправить и без мобилизации: Зеленский подписал закон

Он считает, что сейчас украинскому правосудию не хватает доверия. "Почему год сидит в СИЗО Диденко? Почему глава таможенной службы год сидит в СИЗО? Почему Луценко сидит шесть месяцев? Кто завтра станет жертвой? Я? Может быть, я. Так вот, если нет ключевого момента – доверия к суду, – то сразу формируются выводы: это политические преследования", – заявил Ющенко.

Он также опроверг заявление Анны Герман о том, что основы для такого преследования заложили Ющенко и Тимошенко. "Это глупость. Я хочу отклонить всякую мысль, что можно жить в государстве, где президент кого-то сажает в тюрьму! Как президент ты всегда знаешь, с кого начать, но плохо знаешь, на ком можно закончить. Так возникают 1937-е годы, так возникают египты, тунисы. Кто-то скажет, что президент, который посадил в тюрьму, казнил, замочил в сортире, – это сильный президент. Сила президента – сформировать справедливую судебную систему", – заявил Ющенко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять