Ющенко начал кадровую войну с Луценко

6 июля 2008, 19:46

Львовски Майк , Игорь Серов , Александр Ильченко

Закарпатская милиция взбунтовалась против киевского начальства, а крымская — осталась без командира.

Секретариат президента, похоже, объявил настоящую войну министру внутренних дел. Бьют по кадрам.

Реклама

Во-первых, в пятницу в Закарпатье небывалый доселе в органах конфликт произошел прямо на глазах у замглавы МВД Александра Савченко. Коллективу областной милиции он представил нового начальника Ужгородского горотдела — замначальника облуправления Виталия Глуховерю. Однако руководитель УМВД в Закарпатье Виктор Чепак публично не согласился с этим назначением и призвал встать тех, кто поддерживает такую позицию. Поднялись все как один. Как утверждают в областном ЦОСе, кадровое решение было спущено волевым образом сверху, без согласований с региональным управлением. Протест не прошел даром, и действие приказа о назначении пока приостановлено.

В телефонном интервью "Сегодня" Савченко подчеркнул, что "протестная акция", скорее всего, была заранее подготовлена: в зале было на удивление много телекамер, и Чепак вел себя довольно резко, эмоционально. Правда, он не называет, кто именно стоял за подготовкой к этой акции. Но можно напомнить, что Закарпатье считается вотчиной главы СП Виктора Балоги.

Второй удар Банковая нанесла по Луценко в Крыму. В субботу утром стало известно, что президент своим указом он приостановил распоряжение Кабмина о назначении Николая Ильичева замом министра — начальником ГУ МВД Украины в АРК. С приставкой "исполняющий обязанности" Ильичев руководил главком с декабря 2007 года, после представления министром по рекомендации его советника Геннадия Москаля. При Ильичеве было проведено несколько фееричных разоблачений коррупционеров и взяточников, арестовано руководство города Алушты. Но эти успехи не впечатлили (или, наоборот, чересчур взбудоражили) Верховный Совет АРК. На голосовании в сессионном зале 68 из 90 присутствовавших депутатов крымского парламента высказались против его кандидатуры на кресло главного милиционера АРК. Процедура согласования, предусмотренная Конституцией Крыма, до сих пор всегда соблюдалась.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Несмотря на отрицательный результат голосования, в тот же день постановлением Кабмина Украины, по представлению Луценко генерал Ильичев все же стал замминистра – начальником ГУ МВД в Крыму. А 20 июня президиум ВС АРК обратился к президенту с просьбой приостановить постановление правительства Тимошенко. Ющенко откликнулся, обосновав указ тем, что кандидатура главного милиционера автономии должна быть согласована и одобрена большинством крымского парламента.

Реклама

В Кабмине настаивают, что назначение Ильичева полностью соответствует закону о милиции. По мнению Москаля, "президента подставляет его Секретариат, куда входит глава крымского парламента, вместо того, чтобы вносить изменения в действующее законодательство".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять