Ющенко хочет ввести ограничения для людей с двумя гражданствами

25 декабря 2009, 14:26

Президент Виктор Ющенко предлагает ввести определенные ограничения для граждан Украины, которые имеют двойное гражданство.

Он внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины о гражданстве" и определил его как неотложный для внеочередного рассмотрения парламентом, сообщает пресс-служба президента.

Реклама

Этот документ направлен на усовершенствование законодательного механизма предупреждения случаев двойного гражданства через внесение изменений в законы в сфере гражданства, государственной службы, государственной тайны, избирательного права, деятельности судебных, военных, правоохранительных органов Украины, и т.п.

В законопроекте предложены изменения к 26 законам и Таможенному кодексу Украины.

Эти изменения касаются усовершенствования учета граждан Украины, имеющих другое гражданство (подданство), кроме украинского, расширения полномочий государственных органов, органов местного самоуправления в сфере гражданства, введения ограничений для прохождения государственной, военной, и т.п. службы лицами, которые одновременно с гражданством Украины находятся в иностранном гражданстве.

Предлагаются ограничения получения гражданства Украины в упрощенном порядке лицами, которые совершили преступления.

Реклама

Совершенствуется механизм и расширяются основания утраты гражданства Украины лицами, которые сознательно получили кроме украинского другое гражданство.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

16 декабря этого года проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины о гражданстве" рассмотрен на заседании парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

По результатам рассмотрения комитет рекомендовал Верховной Раде принять проект этого закона в первом чтении, говорится в сообщении.

При этом служба по вопросам гражданства секретариата президента напоминает, что в Украине действует принцип единого гражданства.

Вместе с тем, "интенсивность миграционных процессов в мире значительно увеличила количество лиц, имеющих двойное гражданство, которое утверждает правовую связь лица сразу с двумя государствами, что может привести к вмешательству во внутренние дела другого государства под предлогом защиты своих граждан", отмечают в СП.

Реклама

Прохождение государственной, военной службы, службы в правоохранительных органах лицами, которые имеют кроме украинского и иностранное гражданство, "угрожает национальной безопасности", тогда как привлечь таких людей к ответственности за нарушения в Украине невозможно, подчеркивают там.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять