Ющенко хочет вершить судьбу трети КС

11 января 2008, 14:49

Президент предлагает Верховной Раде предоставить ему право, без скрепления подписями премьер-министра и министра юстиции, назначать 1/3 состава судей Конституционного Суда.

Об этом на брифинге сказала заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук.

Реклама

По ее словам, законопроект "О внесении изменений в закон "О Конституционном Суде Украины" внесен в Раду как один из неотложных.

"Предлагается, чтобы президент согласно правовому статусу реализовал собственные полномочия относительно назначения 1/3 состава Конституционного Суда только по собственной воле", – сказала Ставнийчук.

При этом она отметила, что действующее законодательство, в частности, закон о Конституционном Суде предусматривает процедуру согласования при назначении судьи КС с премьер-министром и министром юстиции и скрепление ими соответствующих актов, указов президента о назначении судей КС.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Замглавы Секретариата подчеркнула, что также законопроект предусматривает прекращение полномочий судей КС органом, который назначал его в состав КС.

Реклама

Напомним, 10 декабря президент внес на рассмотрение Верховной Рады пакет из 11 первоочередных законопроектов.

Ющенко также предлагает Верховной Раде установить увольнение министров обороны и иностранных дел по представлению или согласованию с президентом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять