Ющенко хочет вернуть все церкви верующим

24 июля 2008, 10:35

Украина выполнит свои обязательства перед Советом Европы относительно возвращения культовых сооружений религиозным общинам.

"Религиозным организациям должны быть возвращены предметы культа и все культовые сооружения, которые были отобраны коммунистическим режимом", – сказал сегодня на конференции "Региональный диалог между православными церквями и фракцией "Европейская народная партия (христианские демократы) – Европейские демократы" президент Украины Виктор Ющенко .

Реклама

Он подчеркнул необходимость сооружения памятника всем репрессированным священнослужителям независимо от конфессиональной принадлежности: "Убежден, что если мы хотим отдать истинную дань священнослужителям любой веры, которая существует на нашей земле, светская власть должна инициировать строительство мемориального комплекса памятника, посвященного великому подвигу священнослужителей", – сказал он.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что именно христианство сделало Украину европейской. "Крещение Руси сформировало нашу европейскость. В истории нации у нас не было ничего более хорошего и постоянного, чем наша христианская вера. Присутствие церкви в организации общественной жизни может сделать колоссальную услугу", – сказал он.

По словам президента, региональный диалог между православными церквями является "возможным и актуальным".

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Глава государства также заверил, что в Украине каждому гражданину гарантируется свобода совести, а государство не вмешивается и не будет вмешиваться в дела церкви.

Реклама

Ющенко также положительно расценивает большое количество религиозных организаций, действующих в Украине. В частности, по его словам, по состоянию на 1 января 2008 г. в Украине зарегистрировано 55 религиозных направлений и свыше 33 тыс. религиозных организаций.

Завершая свою речь, Ющенко сказал: "Верность православию должна быть выше человеческих слабостей и амбиций".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять