Ющенко хочет, чтобы депутаты "восседали" в двух палатах

14 марта 2008 18:35

Президент Виктор Ющенко считает целесообразным обсудить создание двухпалатного парламента.

"Есть регионы, не представленные ни одним депутатом. Если мы преданы пропорциональной системе, то она и дальше будет подтверждать то, что мы сегодня имеем", – говорит перзидент.

Реклама

"Тогда, очевидно, надо восстанавливать дискуссию относительно двухпалатного парламента, чтобы одна палата все-таки представляла регионы. Нам нужно пройти эту дискуссию и дать ответ, опираясь на тот или иной механизм", – отметил Ющенко.

Президент также высказался в пользу возвращения мажоритарной системы на местах. "Как по мне, в политической дискуссии относительно местного самоуправления уже мало встречается апологетов, которые бы отстаивали пропорциональный принцип выборов", – добавил он.

"Практика последних двух лет показала, что это было ошибочное решение. Надо выходить или на смешанную, или на мажоритарную модель. Мы утратили прямую связь между избирателем и тем, кого он делегирует", – заметил Ющенко.

"И особенно это чувствительно на уровне органов самоуправления", – подчеркнул президент. "Из-за непродуманных изменений в Конституцию мы пришли к тому, что политизируем ситуацию там, где даже нет партийных представительств", – говорит глава государства.

Реклама

"А если этих сил нет, то их надо искусственно создавать. Это основа для процветания коррупции", – считает президент. "Другими словами, зачем мы искусственно подогреваем эти процессы, когда они на общественном уровне не имеют поддержки", – отмечает Ющенко.

"Я не хочу сказать, что не верю в перспективу политических партий. Нет, я верю в политические партии. Возможно, человечество и придумало их как легкий способ давать ответ на те или другие вопросы, которые возникают в жизни общества", – сказал глава государства.

"Но структуризация, в том числе и политическая, требует времени", – подчеркнул он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять